Образование

1300 ИТ-специалистов подготовят в Новосибирской области в ближайшие три года по федеральному проекту «Профессионалитет»

Перспективы развития подготовки ИТ-специалистов в Новосибирской области рассмотрены 7 августа в ходе пресс-тура с участием заместителя министра образования Новосибирской области Владимира Щукина на площадке бесплатной школы цифровых технологий «Школа 21» в Новосибирске. 

Как напомнил замминистра, создание образовательно-производственного кластера Новосибирской области «Информационные технологии» велось по федеральному проекту «Профессионалитет», реализация которого отвечает целям и задачам национального проекта «Образование». Владимир Щукин отметил, что бесплатная школа цифровых технологий от Сбера «Школа 21» – это дополнительная площадка по подготовке и повышению квалификации востребованных ИТ-специалистов, она была открыта в июле 2021 года при содействии Правительства Новосибирской области, на базе компании 2ГИС. Это лишь одна из региональных площадок с современными формами обучения и взаимодействия с работодателями. Новосибирский кампус школы по счету стал третьим в стране. Сегодня здесь получают востребованную ИТ-профессию около 850 участников. Обучение проходит на отечественной цифровой образовательной платформе с гибким контентом, ориентированным на актуальные потребности рынка.
 
«На данной площадке 50 преподавателей ИT-дисциплин прошли интенсив в рамках реализации регионального гранта по запуску социально значимых проектов по дополнительному образованию в ИT- сфере. Помимо этого, на экскурсиях в кампусе «Школы 21» побывали школьники Новосибирской области, принимавшие участие в проекте ранней профориентации  «Билет в будущее», реализуемом в рамках  федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование», – сообщил Владимир Щукин.
 
По словам директора новосибирского кампуса «Школы 21» Константина Селезнева, данная площадка обогащает региональный образовательный ландшафт и дает возможность жителям области получить востребованную цифровую профессию. В свою очередь, директор Новосибирского колледжа электроники и вычислительной техники» Андрей Безгеймер сообщил, что на этой площадке прошли отбор уже три группы колледжа в качестве учебной практики. Помимо этого, преподаватели колледжа получают здесь дополнительное образование, которое позволяет повысить их профессиональные компетенции для дальнейшей работы в условиях нового образовательно-производственного кластера.

Редакция

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

17.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

17.04.2025

Губернатор Андрей Травников открыл масштабный медиафорум в Новосибирской области

Первый «Новосибирский медиафорум-2025» проходит 17-18 апреля 2025 по инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В…

17.04.2025

На 42% выросла выработка предприятий строительной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 30 предприятий строительной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

17.04.2025

Доля льготных ипотечных программ приблизилась к 90%

По итогам первого квартала 2025 года доля льготных ипотечных программ составила 84,5%, что на 13%…

17.04.2025

Тыловой подвиг жителей Новосибирской области в годы войны увековечен в новом томе альманаха «Трудовая доблесть»

Губернатор Андрей Травников принял участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» –…

17.04.2025