Реализацию мер, направленных на формирование системы мотивации населения Новосибирской области к здоровому образу жизни, обсудили в Правительстве на межведомственной комиссии под председательством заместителя Губернатора Константина Хальзова.
Специалисты девяти министерств региона, депутаты заксобрания Новосибирской области, представители предприятий, профсоюзов, руководители муниципальных образований рассмотрели инициативы по привлечению населения к прохождению профилактических мероприятий: медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе диспансеризации репродуктивного здоровья, возможности корпоративных программ укрепления здоровья работников, меры по снижению потребления алкогольной продукции.
О промежуточных итогах проведения диспансеризации рассказала заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова.
Ежегодно количество жителей региона, проходящих профилактические медицинские осмотры, увеличивается. За 9 месяцев 2025 года всего обследовано 829 тысяч человек, выявлено впервые более 62 тысяч заболеваний. В том числе 29 617 случаев болезни системы кровообращения, 3327 случаев сахарного диабета, злокачественных новообразований – 1054, из них 750 – на ранней стадии.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Новосибирской области Марина Фомичева добавила, что из общего числа, прошедших диспансеризацию в этом году, 468 тысяч – трудоспособные жители региона. У этой категории впервые была выявлена 31 тысяча заболеваний. В лидерах так же – болезни системы кровообращения.
Дополнительный ресурс по привлечению населения к профилактическим мероприятиям – работодатели. 1600 предприятий региона заключили договор с медицинскими организациями о проведении диспансеризации на рабочем месте. В Новосибирской области работают 45 передвижных медицинских комплексов, которые выезжают на предприятия Новосибирска, среди них – авиационный завод имени Чкалова, приборостроительный завод, ПФК «Обновление», Новосибирский зоопарк имени Шило.
В регионе разработаны и реализуются муниципальные и корпоративные программы укрепления общественного здоровья. Все муниципальные образования Новосибирской области уже проделали эту работу. Кроме того, 536 организаций – предприятия промышленности, учреждения образования и здравоохранения имеют свои корпоративные программы по укреплению здоровья своих сотрудников.
Главам муниципальных образований дано поручение усилить работу с предприятиями, находящимися на территории муниципалитетов, по разработке, внедрению и реализации корпоративных программ по укреплению здоровья работников, в том числе с включением в корпоративные программы профосмотров и диспансеризации.
Главный психиатр-нарколог Новосибирской области Ольга Кормилина отметила, что динамика потребления алкоголя в последние несколько лет сокращается, как на уровне страны, так и региона. Причиной этого являются принятые ограничения. Например, в Новосибирской области уже несколько лет действует запрет на розничную продажу алкоголя в ночное время. Существуют ограничения на продажу спиртных напитков в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.
Ольга Кормилина предложила ряд дополнительных мер по снижению потребления алкоголя жителями региона.
После проработки возможности реализации дополнительных мер по мотивации населения Новосибирской области к здоровому образу жизни, предложения поступят на рассмотрение депутатов Законодательного собрания региона.
Пять дней комбайны не выходили в поля Новосибирской области из-за обильных снегопадов. По словам министра…
Встречу провела Елена Новикова, приглашенный семейный психолог и арт-терапевт. Она провела увлекательный тренинг личностного роста…
Состоялся выездной прием граждан в с. Усть-Тарка, проведенный сотрудником подразделения ГКУ НСО «Госюрбюро» в г.…
За последние пять лет количество социальных предприятий в регионе увеличилось почти в 20 раз –…
В Новосибирской области сегодня стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов…
Открытый региональный урок по теме «ИИ-агенты» прошел 10 октября в информационно-экономическом лицее имени А. Гараничева…