ЖКХ и Строительство

Андрей Травников обозначил задачи по развитию ЖКХ и энергетики региона в 2025 году

Губернатор Андрей Травников принял участие в работе отраслевого совета министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области.

Андрей Травников оценил работу отрасли жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области  в 2024 году и обозначил задачи на 2025 год. 

«Первая сфера, где требуются принципиальное улучшение – это сфера обращения с коммунальными отходами. При всех сложностях реформы, нужно признать, что сделаны очень серьезные вещи: организован сбор, вывоз коммунальных отходов в тех объемах, и с таким охватом, которого в Новосибирской области пять лет назад просто не существовало. 
Эта отрасль настолько важна для ежедневной жизни наших жителей, что нужно минимизировать участие коммерческих структур в некоторых процессах. Конкуренция возможна в сфере организации вывоза отходов, переработки вторичного сырья, и отчасти, очень умеренно, в сфере создания мест для переработки и захоронения. Во всех остальных частях должен быть обеспечен контроль, участие со стороны Правительства области, муниципалитетов, регионального оператора», – подчеркнул Андрей Травников. 

В области газоснабжения глава региона поставил задачу максимально полно воспользоваться возможностями действующих программ, обеспечить качественное изменение ситуации с догазификацией, более глубоко рассмотреть вопросы газоснабжения, не только в части обеспечения программы газификации населения и приоритетных инвестиционных проектов, но и в части перспективной газификации большой энергетики Новосибирской области. 

Андрей Травников обратил внимание на актуальность вопросов повышения энергоэффективности,  эффективности деятельности, контроля качества управления организаций коммунального комплекса, качества принятия тарифных решений. 

Губернатор отметил, что за последние годы в области создано и реконструировано огромное количество объектов благоустройства: парков, скверов, придомовых территорий. Глава региона подчеркнул – масштабы изменений делают актуальной задачу организации общественного контроля за тем как используются, эксплуатируются и развиваются объекты благоустройства, реализованные в рамках национального проекта, федеральных и областных программ. 

Исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Евгений Назаров представил итоги работы работы ведомства в прошедшем году. 

Благодаря реализации национальных проектов за 6 лет на развитие отрасли направлено более 16 млрд рублей. Большая часть, почти 13 млрд – из федерального бюджета. 

В рамках федерального проекта по расселению аварийного жилищного фонда Новосибирская область значительно перевыполнила установленные показатели. Фактически расселено, по состоянию на 1 января 2025 года, 188,35 тыс. кв. метров, 176% от плана, 12367 человек, 207,8% от плана. 

В рамках федерального проекта «Чистая вода» построены и введены в эксплуатацию масштабные объекты питьевого водоснабжения в городе Обь, в Сузуне, Тогучине, Карасуке, Красноозерском, Венгерово, Усть-Тарке, Маслянино, Кыштовке. 

По настоящему массовым стал федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». За 6 лет благоустроено 422 общественных пространств и 685 придомовых территорий. Одиннадцать городов области стали победителями Всероссийского конкурса комфортной городской среды. 

В рамках проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» в регионе создана новая централизованная система вывоза ТКО. За счет федеральных и областных средств закуплены и установлены более 3,1 тысяч новых контейнеров.

В 2025 году продолжится реализация федеральных проектов по модернизации коммунальной инфраструктуры, формированию комфортной городской среды, развитию инфраструктуры в населенных пунктах, проектов «Жилье», «Чистый воздух», «Экономика замкнутого цикла». 

Редакция

Последние новости

Три рекорда установили на турнире «Золотая ласта» в Новосибирске

В бассейне «Нептун» проходят Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». Более 200 спортсменов из…

16.11.2025

Обеспеченность интернетом и мобильной связью в Новосибирской области 98 %

Руководитель цифровой трансформации Новосибирской области, первый замгубернатора Юрий Петухов на площадке главного ИТ-форума страны «Цифровые…

16.11.2025

Дмитрий Шиберт посетил объекты в Кушаговском МО

Врип главы Усть-Таркского района Дмитрий Шиберт продолжается знакомство с районом. Вместе с председателем Совета депутатов…

14.11.2025

Новый сосудистый центр создаётся в Новосибирской области

Новосибирская область продолжает расширять сеть центров для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря реализации национальных…

14.11.2025

Регион перевыполнил планы по лесовосстановлению и объединил тысячи людей в экоакциях благодаря нацпроекту

В Новосибирской области подвели итоги лесовосстановительного сезона и экологических акций в рамках национального проекта «Экологическое…

14.11.2025

В НСО расширены возможности для реабилитации и социальной адаптации молодых людей с инвалидностью

Новое отделение пятидневного пребывания для людей в возрасте от 18 до 40 лет с ментальными…

14.11.2025