История

Андрей Травников: Память о трагедии блокадного Ленинграда добавляет уверенности в том, что победа будет за нами

Губернатор принял участие в памятном мероприятии в связи с 83-й годовщиной начала блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Глава региона возложил цветы к Стеле в честь трудового подвига ленинградцев, эвакуированных в Новосибирскую область в 1941-1943 годов.

Андрей Травников напомнил, что в январе этого года Россия отмечала 80-летие со дня полного освобождения Ленинграда: «В тот день, 27 января, мне посчастливилось оказаться на Пискарёвском мемориале, у Скорбящей Матери, ещё раз проникнуться настроением этой даты. С одной стороны это – печаль, скорбь о колоссальных потерях, но с другой – светлая радость за ленинградцев, которые перестояли блокаду, и за бойцов, которые ценой своей жизни это кольцо разорвали. За последние десятилетия мы убедились, как это важно – хорошо помнить нашу историю, её великие и трагические страницы и события, потому что многое повторяется и объясняется ею. Наша история объясняет, почему мы, как Франция, не можем себе позволить сдать свою столицу, а готовы отстаивать и защищать Ленинград до конца. Значительная часть нашей сегодняшней твёрдости – оттуда, из трагедии Ленинграда. Эта память и твёрдость добавляет нам уверенности в том, что наше дело правое, правда за нами и победа будет за нами. Большое спасибо блокадникам-ленинградцам, членам новосибирского общества «Блокадник» за то, что вы не даёте забыть эту одновременно трагическую и героическую страницу нашей истории», – обратился к собравшимся Губернатор.

В оборонительных боях и наступательной операции по освобождению Ленинграда принимали участие четыре дивизии, сформированные в Новосибирской области. За оборону Ленинграда, за бои по освобождению города звания Герой Советского Союза были удостоены восемь жителей Новосибирской области.

В наш регион из Ленинграда были эвакуированы 128 тысяч человек, а также заводы, учреждения науки и культуры. Это позволило в кратчайшие сроки наладить выпуск военной продукции, освоить новые технологии и производства. Более 22 тысяч ленинградцев остались жить в Новосибирской области после войны.

В том, что Новосибирск стал самым быстрорастущим мегаполисом планеты, центром культуры, науки и промышленного производства – огромная заслуга ленинградцев. Они же, в свою очередь, на всю жизнь сохранили благодарность за тот тёплый приём, который оказали им жители Новосибирской области.

По состоянию на 5 сентября 2024 г. в Новосибирской области живут 158 блокадников, в том числе 126 – в Новосибирске.

Редакция

Последние новости

Ежедневный жёсткий контроль и форсирование работ: Губернатор дал поручение областному минстрою по завершению строительства новой школы в Татарске

О текущем статусе и перспективах завершения строительства новой школы в Татарске Губернатору Андрею Травникову во…

22.09.2025

Проверка всех школа Татарского района организована после обрушения здания

В минувшее воскресенье 21 сентября в городе Татарске произошло частичное обрушение здание школы. К счастью,…

22.09.2025

Тысячи жителей Новосибирской области вышли на дистанции «Кросса Нации – 2025»

На различных дистанциях участвовали как дети, так и взрослые. Самые маленькие участники преодолели 1 км,…

22.09.2025

Мария Жафярова с места ЧП в Татарске: решение о формате обучения за родителями

Вчера на месте происшествия в школе №5 Татарска по поручению губернатора Новосибирской области работала министр…

22.09.2025

Организации социальной сферы региона повысят производительность труда

Вовлечение в проект по повышению производительности труда 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы к…

22.09.2025

Модернизация центров здоровья по нацпроекту идет по плану

До конца года в регионе по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заработает еще один профилактический…

19.09.2025