Экономика

Благодаря региональным мерам поддержки новосибирский экспорт продолжает стабильно развиваться

Налоговые поступления от экспортно-ориентированных компаний в консолидированный бюджет Новосибирской области выросли в 2,2 раза к уровню 2021 года.

Об этом Губернатору доложил министр экономического развития региона Лев Решетников в ходе оперативного совещания в Правительстве региона.

Андрей Травников отметил, что амбициозная задача по увеличению вдвое объёма несырьевого и неэнергетического экспорта решается за счёт усилий по расширению ассортимента экспортных товаров. «По вывозу угля мы уже достигли предела провозной способности Российских железных дорог, и сырьевой экспорт у нас даже в какие-то периоды проседает, но мы это компенсируем ростом несырьевого экспорта. Надеемся, что благодаря всем инвестиционным программам РЖД у нас появится возможность наращивать отгрузки антрацита, тем более что сибирский антрацит на рынках очень востребован в связи с его уникальными качественными характеристиками. Это означает, что несырьевой экспорт нам надо увеличивать темпами на порядок выше сырьевого. Считаю, что это возможно, это подтверждают наши результаты последних лет. Они достигнуты не только благодаря реализации конкретных мер, предусмотренных экспортным стандартом, но и нашими системными вложениями в транспортную и логистическую инфраструктуру, в повышение наших компетенций в сфере логистики, электронной торговли, в расширение географии, маршрутов, видов доставки товаров, вариантов взаиморасчётов. Компетенции растут как у органов власти, так и у нашего бизнеса. 

Связка бизнеса и власти в этом направлении реально приносит результат иногда даже шире ожидаемого, даёт мультипликативный эффект не только в одной отрасли, но и у смежников. Поэтому дальнейшие системные вложения во всё, что связано с транспортом, логистикой, поддержкой экспорта, безусловно, дадут нам результаты. Несмотря на то, что мы не самый крупный сельхозпроизводящий регион, по объёму экспорта в Сибирском федеральном округе мы два года подряд держим первое место. Вот – конкретный результат наших системных мер и усилий. Те амбициозные цели, которые поставил Президент России – двукратное увеличение несырьевого экспорта – абсолютно достижимы», – подчеркнул Губернатор. 

Согласно докладу Льва Решетникова, 132 страны были партнёрами Новосибирской области по внешнеэкономической деятельности в 2023 году. Рост несырьевого и неэнергетического экспорта составил 3,8%. В структуре экспорта 56% занимает топливно-энергетический комплекс, 19% – машиностроение и 14% – продовольствие. С 2019 по 2023 год при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» было организовано 133 международных конгрессно-выставочных мероприятия, заключено более 1100 контрактов. Ежегодно проходит конкурс «Экспортёр года», и в 2024 году Новосибирская область, как и в предыдущие годы, традиционно заняла лидирующие позиции в этом конкурсе. В регионе 2223 компании осуществляют экспортную деятельность.

Редакция

Последние новости

В Усть-Таркском районе выросло производство молока

По состоянию на 7 августа 2025 года, с начала текущего года в районе было произведено…

08.08.2025

В Управлении ветеринарии НСО напомнили о необходимости группового маркирования и учета пчел

В Управлении ветеринарии Новосибирской области напомнили о необходимости группового маркирования и учета пчел до 1…

07.08.2025

Жители Усть-Тарки выражают негодование качеством дороги на ул. Транспортная

Вот что они пишут на онлайн - платформе: "Хочется обратить Ваше внимание на дорогу по…

07.08.2025

Пострадавшим на производстве вручены новые автомобили

Пять жителей Новосибирской области, ранее пострадавших на производстве, стали обладателями новых автомобилей в спецкомплектации.Машины предоставлены…

07.08.2025

По поручению Андрея Травникова в регионе построят порядка 30 новых социальных объектов

В Новосибирской области объем введенного жилья с начала года превысил 1,3 млн кв.м. Регион остается…

07.08.2025

Более 60 тысяч многодетных семей Новосибирской области получили сертификат на областной семейный капитал

Данная мера финансовой поддержки остается одним из главных инструментов социальной помощи в регионе, ее размер…

07.08.2025