Помощь

Более 1200 реабилитационных сертификатов выдано участникам СВО в рамках Губернаторского проекта

В Новосибирской области сформирована адресная система поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. На сегодняшний день для этой категории граждан действует 41 мера поддержки.

Как отметила министр труда и социального развития Новосибирской области Елена Бахарева, для решения проблемных вопросов социальной защиты бойцов и их близких принципиально важное значение имеет оперативность. На сегодняшний день для этой категории граждан действует 41 мера поддержки, их предоставление регулируется нормативной базой, которая постоянно совершенствуется с учетом текущей ситуации. Большинство из них касается наиболее востребованного направления помощи – финансовой поддержки участников СВО и их семей.
 
«В целях обеспечения равных прав на выплаты и пособия категории получателей постоянно расширяются. Так, в их число включены пограничники, охраняющие границу в зоне СВО, и участники боевых действий в рамках антитеррористической операции на приграничных территориях, в том числе в Курской области. Причем в Новосибирской области эта категория учтена раньше, чем это сделано на федеральном уровне», – добавила министр.
 
В 2024 году установлены выплаты по ранению для воевавших в составе организаций, содействующих Вооруженным Силам, а также выплаты членам семей бойцов, пропавших без вести. Новосибирская область стала одним из первых регионов, где введена выплата на обеспечение доступности жилого помещения для тех, кто получил инвалидность и использует для передвижения кресло-коляску.
 
Получил признание на федеральном уровне и уже стал брендом Новосибирской области Губернаторский проект по комплексной реабилитации. По сертификату получившие ранение бойцы бесплатно проходят социально-медицинскую реабилитацию и получают целый пакет услуг в сфере культуры, здравоохранения, образования, физкультуры и спорт. Уже выдано 1239 реабилитационных сертификатов  участникам СВО.
 
Особую актуальность приобретает поддержка возвратившихся воинов. В приоритете – трудоустройство, которое будет обеспечиваться в индивидуальном порядке. При содействии куратора центра занятости для каждого участника СВО будет сформирован персональный маршрут организации трудовой занятости, в том числе профессиональная подготовка или переобучение, если в этом есть необходимость. 
 
С этого года по аналогии с федеральной программой «Время героев» стартует региональная программа, направленная на личностное и профессиональное развитие участников СВО, привлечение их к реализации государственных задач в сфере образования, патриотического воспитания, работы с молодежью, в общественных объединениях, в системе государственного и муниципального управления.

Редакция

Последние новости

Студенты-медики трудятся в больнице Усть-Таркского района

Во время летних каникул студенты Новосибирского медуниверситета и медколледжа трудятся в районных больницах Новосибирской области.…

18.07.2025

Усть-Таркский район нарастил производство молока

По состоянию на 17 июля 2025 года в районе было произведено 9550 тонн молока, что…

18.07.2025

Марк Алмонд поблагодарил ИД «Советская Сибирь» за вторую жизнь своего шлягера

Издательский дом «перезапустил» легендарный шлягер британского певца Марка Алмонда «Отвергнутый любовник». Музыкант по достоинству оценил…

18.07.2025

Пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел в Усть-Таркском районе

Причину они видят в отравлении химикатами. Ветеринарная служба района по этому поводу дает объяснение причинам…

18.07.2025

На полях района завершена гербицидная обработка посевов

Работы по защите сельскохозяйственных культур от сорной растительности, вредителей и болезней проведены на площади 40974…

18.07.2025

Перспективы развития здравоохранения НСО рассмотрели в Правительстве региона совместно с представителями Росздравнадзора

В Правительстве Новосибирской области 18 июля состоялась рабочая встреча с представителями Федеральной службы по надзору…

18.07.2025