Экономика

Более 30 промышленных организаций вступили в программу по промышленному туризму в Новосибирской области

Промышленные заводы региона открывают свои двери для туристов. Команда из представителей промышленных предприятий, туриндустрии во главе с министерством экономического развития Новосибирской области проходит обучение по специальной программе уже предложила для реализации 4 туристических маршрута.

«Стратегия развития промышленного туризма в регионе заключается в том, чтобы показать на примере Новосибирской области, как работает «треугольник Лаврентьева». В каждом из разработанных 4 туристических маршрутах есть посещение объектов образования, науки и производства. У нас 23% ВРП – это высокотехнологичные и наукоемкие производства, мы можем многое гостям региона показать. Уверена, что такие маршруты будут интересны и взрослым, и детям и благодарим заводы, что они готовы открывать свои двери для туристов», – отметила заместитель министра экономического развития Новосибирской области  Анна Павлова. 
 
В стекольном комплексе завода «Сибстекло» экскурсантам продемонстрируют все этапы изготовления стеклянной тары, в том числе, пригласят погреться у стекловаренной печи, и заглянуть внутрь: раскаленная стекломасса напоминает вулканическую лаву. Кроме того, покажут как из отрезанных огненных капель стекломассы, похожих на метеоритный дождь, формуются заготовки и выдуваются стеклоизделия. «Мы хотим показать, что промышленные предприятия могут быть экологичными. Завод замедляет темпы истощения минеральных ресурсов и накопление отходов на полигонах, снижает промышленное воздействие на окружающую среду, в частности выбросы углекислого газа», – сообщил генеральный директор компании  «Сибирское стекло» Антон Мор.
 
Участником промышленного маршрута «Заряди свое будущее», посвященного изучению истории светотехники, стало молодое стремительно развивающееся производство – Новосибирский завод светодиодной продукции, выпускающий светотехнику и продукцию светодиодного освещения. Одним из основных стимулов для вступления в проект промышленного туризма для завода стала профориентация молодого поколения:  «Мы открываемся для туристов с определенными целями. К нам периодически обращались школы, университеты, студенты для демонстрации современного производства. Это помогает повышать престиж рабочих профессий, потому что современные производства технологичны, автоматизированы. В том числе мы ведем работу с выпускниками детских домов, помогаем им найти работу и получать достойную оплату труда, потому что у этих профессий есть будущее», – отметила управляющий завода Анастасия Горбулицкая.
 
Помимо заводов, в туристические маршруты будут включены отраслевые учебные заведения – колледжи и вузы. Каждый участник программы старается придумать что-то интересное для туристов – обучают сотрудников-экскурсоводов с производств, разрабатывают мерчи и сувенирную продукцию. Опыт соседних регионов показывает, что такие маршруты интересны и востребованы. После успешной защиты, маршруты появятся на турпортале, а совсем скоро их можно будет приобрести у новосибирских туроператоров.

Редакция

Последние новости

Андрей Травников потребовал обеспечить строгое сопровождение ремонтных работ

Сегодня губернатор Новосибирской области во время оперативного совещания в правительстве региона напомнил не только о…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

Лось-попутчик остановил автобус с пассажирами в Усть-Таркском районе

Неожиданная встреча с представителем дикой природой произошла в нашем районе на трассе Усть-Тарка – Угуй. …

17.11.2025

В Новосибирской области пройдет прямая линия в рамках Дня правовой помощи детям

Также в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям в общественной приемной губернатора будет организован и…

17.11.2025

В Усть-Тарке прошло мероприятие «Вместе — дружная семья»

В Усть-Таркской детской библиотеке прошло мероприятие «Вместе — дружная семья» для учеников 2А класса и…

17.11.2025

Диспансеризация стала действенным инструментом по выявлению диабета и преддиабета

Благодаря своевременному прохождению диспансеризации люди, которые находятся в зоне риска, могут вовремя узнать о заболевании,…

17.11.2025