Новости района

Что происходит на свалке в Усть-Тарке?

Жалобы жителей райцентра о задымленности со свалки участились. Этот вопрос, в частности, поднимали на планерном заседании при главе района, поступали звонки и к нам в редакцию.

Наш корреспондент решил воочию убедиться, что происходит на свалке и кто создает дискомфорт жителям райцентра. Для этого пришлось выезжать туда не один раз.

Понедельник. Девять часов вечера. Машины одна за другой подъезжают, но пробиться вглубь нет возможности. Территория объята дымом и пламенем. Горят огромные кучи мусора: коробки, пластиковые ящики, бревна…Это то, что удалось узреть, не проникая вглубь. Поговорила с людьми. Водитель на «Ниве» с прицепом сообщил, что вынужден остановиться на краю, потому что опасно ехать дальше – кругом огонь и дым, хотя раньше всегда проезжал до разворота. Второй автомобилист на иномарке не пытался сунуться вовнутрь. Не выдержала и десяти минут дежурств и я: едкий дым не давал дышать.

Зато утро следующего дня для меня – газетчика дало определенный результат. Уж очень хотелось пообщаться с поджигателями! Кое-кого встретила, но «в сознанку» мои новые знакомые не пошли.

– Нет, – говорят, – не знаем кто это делает.

Общались со мной охотно «жители» места обитания огромных ворон, бездомных собак и прочей нечисти довольно охотно. Евгения я хорошо знаю. Он не работает, ухаживает за престарелой матерью, обитает на свалке много лет. Прибыл сюда с раннего утра. Говорит, чтобы опередить других. Ковырялся он в огромной куче шин и камер, которые появились, по его словам, буквально вечером вчерашнего дня. В ход шли даже соски от камер. Он их лихо отрезал и складывал в карманы. Добыча габаритом крупнее отправлялась в багажник велосипеда. К одиннадцати часам он был загружен разным металлическим барахлом.

-Металл дешевый, – рассказывает мой собеседник. – Собранного хватит лишь на три булки хлеба.

Однако, вряд ли он потратит вырученные деньги на хлеб, уж я – то его знаю!

Второй мой новый знакомый представился смотрителем, и оказался более словоохотливым. Прибыл на усть-таркскую землю аж из Кыштовского района.- А тут –то что вы делаете? –спросила у возрастного мужчины. На что получила обстоятельный ответ:

-Так смотрю, надо же кому – то это делать?! Вот недавно нашли в дамской сумочке рабочий телефон. Есть хорошие вещи, продукты…Все что хочешь, можно увидеть.

Рассказывал мне про мизерную пенсию, про то, что нет хозяина на свалке, что завалили совсем проезжую часть, а чистить не хотят. И то зачем поджигают – чтобы обгорел пластик и обнажились металлические предметы.

В руке у мужчины был пустой мешок, на голове кожаная фуражка – видно тоже с этих мест. А на лице маска. Одежда «смотрителя» была рабочей, но чистой. Да и его интеллекту мог бы удивиться любой собеседник! На вопрос кто зажигает мусор – ответа не получила. А ведь не исключено, что поджигателями являются они сами. Или кто-то из обитателей свалки. Судя по рассказам моих знакомых, их собирается здесь до десятка человек и своих, и приезжих. Территории хватает всем, как и металла. Но самый опасный и вредный продукт несгорания – ртуть от выброшенных градусников, лампы дневного света, батарейки, пластиковая посуда – подобного добра здесь в достатке. Этим дышим мы, жители райцентра, тем и обеспокоены земляки. А извечный вопрос – когда наведут порядок на свалке, – остается открытым.

Редакция

Последние новости

Александр Аксёненко: В Новосибирской области удалось добиться снижения ряда коммунальных тарифов

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…

06.08.2025

Бюджетная эффективность господдержки инвесторов достигла максимума в регионе за последние 10 лет

На 1 рубль господдержки получено 7 рублей налогов от инвесторов в Новосибирской области. Объем поддержки…

05.08.2025

Применение нейросетей и регулирование кикшеринга обсудили участники комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве региона

Губернатор Андрей Травников провел заседание комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.…

05.08.2025

Реализовать социальную идею благодаря конкурсу «Со мной регион успешнее» могут жители региона

В Новосибирской области открыт прием заявок на участие в конкурсе общественных инициатив «Со мной регион…

05.08.2025

Новый сезон президентских грантов стартует в Новосибирской области

В Правительстве региона при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области прошли образовательные семинары, организованные Фондом…

05.08.2025

Декретные и больничные получили более 1500 предпринимателей Новосибирска

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области выплатило пособия по временной нетрудоспособности и…

04.08.2025