Общество

Двадцать научных организаций из Сибири получат гранты на обновление приборной базы в 2024 году

В 2024 году двадцать научных организаций из Сибири получат гранты на обновление своей приборной базы. Об этом стало известно после отбора, проведенного Минобрнауки РФ. Это мероприятие является частью национального проекта “Наука и университеты”, инициированного президентом страны.

Вадим Васильев, министр науки и инновационной политики Новосибирской области, подчеркнул, что помимо федеральных программ, существуют и региональные формы поддержки. Они реализуются в рамках соглашения между Правительством Новосибирской области и Российским научным фондом. Совместные конкурсы с РНФ позволили ученым реализовывать свои идеи и обновлять оборудование, что способствует развитию науки.

В рамках национального проекта осуществляется развитие исследовательской инфраструктуры, что является ключевым для технологического суверенитета страны. В 2024 году 195 научных организаций получат гранты на обновление приборной базы, общая сумма которых составит около 11,3 млрд рублей. За последние пять лет на эти цели было выделено около 53 млрд рублей.

При получении гранта одним из условий является приобретение отечественного научного оборудования. Размер гранта зависит от различных параметров, включая объем приборной базы, направление деятельности организации и другие. В 2024 году федеральные гранты получат 195 ведущих организаций, включая научно-исследовательские центры в Новосибирской области.

Среди получателей самых крупных грантов в регионе уже стали Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН и Институт цитологии и генетики СО РАН, а также другие научные учреждения.

В 2023 году при поддержке Правительства Новосибирской области было поддержано 72 проекта научных исследований, на что было выделено более 86 миллионов рублей. Аналогичная сумма была направлена со стороны Российского научного фонда.

Редакция

Последние новости

Три рекорда установили на турнире «Золотая ласта» в Новосибирске

В бассейне «Нептун» проходят Всероссийские соревнования по подводному спорту «Золотая ласта». Более 200 спортсменов из…

16.11.2025

Обеспеченность интернетом и мобильной связью в Новосибирской области 98 %

Руководитель цифровой трансформации Новосибирской области, первый замгубернатора Юрий Петухов на площадке главного ИТ-форума страны «Цифровые…

16.11.2025

Дмитрий Шиберт посетил объекты в Кушаговском МО

Врип главы Усть-Таркского района Дмитрий Шиберт продолжается знакомство с районом. Вместе с председателем Совета депутатов…

14.11.2025

Новый сосудистый центр создаётся в Новосибирской области

Новосибирская область продолжает расширять сеть центров для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря реализации национальных…

14.11.2025

Регион перевыполнил планы по лесовосстановлению и объединил тысячи людей в экоакциях благодаря нацпроекту

В Новосибирской области подвели итоги лесовосстановительного сезона и экологических акций в рамках национального проекта «Экологическое…

14.11.2025

В НСО расширены возможности для реабилитации и социальной адаптации молодых людей с инвалидностью

Новое отделение пятидневного пребывания для людей в возрасте от 18 до 40 лет с ментальными…

14.11.2025