Экономика

Формирование партнерства между властью, наукой и технологичным бизнесом обсудили на форуме «Золотая долина-2025»

Программа научно-производственного форума «Золотая Долина» сфокусирована на критически важных для страны направлениях: от искусственного интеллекта, микроэлектроники и энергетики до беспилотных систем, медицины долголетия и технологий «умного города».

Форум проводится в третий раз Новосибирским государственным университетом  при поддержке Правительства Новосибирской области 13-14 ноября. В форуме принимают участие представители ведущих корпораций, университетов, инновационных компаний, научных институтов и промышленных предприятий. В церемонии открытия принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. Он отметил, что результатом форума должно стать формирование партнерств между органами власти, представителями науки, университетов, индустрии, институтов развития по выведению новых технологий и разработок в реальный сектор экономики.  В течение двух дней работа будет вестись по 6 секциям:  «Авиация и беспилотные системы», «Микроэлектроника и критические технологии», «Энергетика»,  «Инновации в промышленности», «Медицина и долголетие», «Технологии «умного города» и ИИ». 

Среди важных вопросов – подготовка кадров для критически важных отраслей экономии. Вопросы опережающей подготовки кадров для проектов техлидерства также обсуждали на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Технологическое лидерство». Эта тема получила развитие в рамках «Золотой долины». Подготовка высококвалифицированных кадров и создание условий для развития молодых специалистов соответствует задачам нацпроекта «Молодежь и дети». 

«Для нас большая честь собрать в стенах Новосибирского государственного университета, в сердце нашего Академгородка, лучшие умы науки, представителей ведущих образовательных организаций, корпораций, инновационные компании и промышленные предприятия. Этот форум – наглядное воплощение нашей ключевой задачи: интеграции академической науки, высшего образования и высокотехнологичного бизнеса. Правительство региона видит свою роль в том, чтобы целенаправленно создавать среду для такого взаимодействия. Особый акцент в нашей работе сделан на поддержке технологического предпринимательства и коммерциализации разработок. Для этого мы реализуем и развиваем целый ряд мер поддержки: от грантов для стартапов и льгот для инновационных компаний до расширения  инфраструктуры нашего технопарка. Наша общая цель – выстроить эффективные «технологические лифты», которые позволят новосибирским ноу-хау быстро проходить путь от научной идеи и лабораторного образца до востребованного продукта на мировом рынке. Именно здесь, на площадке форума, закладываются основы для их запуска», – подчеркнул министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев. 

Ключевые задачи форума – дать прогноз развитию ведущих отраслей экономики, комфортной городской среды и медицинской сферы, предложить многоуровневые технологические решения в разных отраслях экономики страны, а также как изменяется структура занятости и какие профессии становятся наиболее востребованными и какие ресурсы и механизмы нужны для подготовки таких специалистов. Так,в рамках форума состоится круглый стол «Кадры для индустрии будущего» с участием Совета ректоров вузов Новосибирской области, представителей промышленности. Специалисты обсудят, как регионы адаптируются к новым требованиям рынка труда и технологической трансформации, как на трудовые процессы влияет внедрение в экономику искусственного интеллекта и какие вызовы стоят перед институтами образования и государством в подготовке специалистов по ИИ, модели подготовки кадров в области беспилотных систем и робототехники, а также роль научных исследований в повышении конкурентоспособности выпускников.  

Фото: Варвара Фролкина, пресс-служба НГУ

Редакция

Последние новости

Дмитрий Шиберт посетил объекты в Кушаговском МО

Врип главы Усть-Таркского района Дмитрий Шиберт продолжается знакомство с районом. Вместе с председателем Совета депутатов…

14.11.2025

Новый сосудистый центр создаётся в Новосибирской области

Новосибирская область продолжает расширять сеть центров для лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря реализации национальных…

14.11.2025

Регион перевыполнил планы по лесовосстановлению и объединил тысячи людей в экоакциях благодаря нацпроекту

В Новосибирской области подвели итоги лесовосстановительного сезона и экологических акций в рамках национального проекта «Экологическое…

14.11.2025

В НСО расширены возможности для реабилитации и социальной адаптации молодых людей с инвалидностью

Новое отделение пятидневного пребывания для людей в возрасте от 18 до 40 лет с ментальными…

14.11.2025

Финал «Универвидения-2025» прошел в Новосибирской области

XIV Национальный музыкальный проект, который проводится при поддержке Правительства региона, собрал в финале лучших студентов…

14.11.2025

Новосибирская область вошла в топ-20 по числу участников IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал»

Подведены итоги регистрационной кампании IX сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» Президентской платформы «Россия…

14.11.2025