Образование

Итоговые экзамены в Новосибирской области: как сдают ЕГЭ выпускники с инвалидностью?

Камеры, подавители сигнала, проверка с металлоискателем на входе и поход в туалет с сопровождающим — это не тюрьма, а обычная школа в период сдачи ЕГЭ. Как сдают экзамены дети с инвалидностью, нам рассказала выпускница коррекционной школы для детей с нарушением зрения.

Кристина (имя героини изменено по ее просьбе) закончила 11-й класс и пока не знает, кем хочет стать. Девушка увлекается театром и ее привлекают творческие профессии.

Экзамен ученики коррекционной школы сдавали все вместе в одной аудитории — первое отличие от привычной процедуры проведения ЕГЭ. Обычно в одной аудитории оказываются дети из разных школ.

У всех было с собой: плитка шоколада, вода, гелевые ручки, паспорт и технические средства реабилитации — у меня это была лупа. Мы пошли в соседнюю школу, там 10 минут ходьбы. С нами были ассистенты и сопровождающие. Ассистенты — это люди, которые переносят мои ответы из большого бланка в маленький.

Кристина

Второе отличие — технические средства реабилитации и ассистент. Но в присутствии ассистента есть свои минусы. Кристина поделилась с нами своими переживаниями: она боялась, что ассистент неправильно перенес в бланк регистрации ее отчество, и экзамен ей не зачтут. Мы спросили у преподавателя русского языка и литературы, которая принимала участие в организации ЕГЭ, как может повлиять ошибка ассистента. Ответ эксперта порадовал Кристину: «После того, как ученики заполнили бланки регистрации, мы проходим по рядам, берем их паспорта и сверяем с бланком регистрации. При необходимости исправляем допущенные ошибки. На результаты ЕГЭ это никак не влияет»

С математикой я быстрее справилась, там текста мало, считать проще, было легко. А вот русский я почти до конца сидела, ассистент читал мне текст, потому что он огромный был. По тексту мы должны были написать сочинение, определить тему и ответить на вопросы. Но я после десятого вопроса уже выдохлась. И поэтому некоторые вопросы просила, чтобы мне прочитали.

Кристина

Следующее отличие — длительность экзамена. Например, итоговое сочинение по русскому языку обычно пишут 210 минут, но ребятам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) добавляют еще полтора часа.

Говоря об отношении преподавателей и организаторов экзамена, Кристина улыбается:

Учителя вообще красавы, они нас поддерживают! И даже проверяющие желали удачи и говорили, что у нас все получится.

В Усть-Таркском районе только в 9-х классах есть 6 учеников с ОВЗ, которые сдают два государственных выпускных экзамена: по русскому языку (изложение или сочинение) и математике. После успешной сдачи экзаменов выпускники получат аттестаты, с которыми смогут поступить в любое средне-специальное учебное заведение.

Подробнее об особенностях проведения государственных выпускных экзаменов можно прочитать на сайте Рособрнадзора.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции

Системные меры по обеспечению продовольственной безопасности страны рассмотрели на пленарном заседании сибирского Агрофорума-2025 в Новосибирске.…

06.11.2025

Как подготовиться к анализу при подозрении на мужское бесплодие, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Сайт Минздрава НСО продолжает разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач…

06.11.2025

Новосибирцы вносят вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

06.11.2025

Андрей Травников приветствовал участников агрофорума «Сибирь – житница России»

Главная тема агрофорума, который проходит в нашем регионе три дня – с 5 по 7…

06.11.2025

Промышленные предприятия региона получат господдержку на приобретение нового российского оборудования

В Новосибирской области стартовал прием заявок на конкурс по предоставлению субсидий промышленным предприятиям региона на…

06.11.2025

Экологический каркас НСО улучшили благодаря опережающему лесовосстановлению

Ежегодные обработки лесов от насекомых-вредителей, наставничество и целевое обучение, постоянное обновление спецтехники, усиленный контроль за…

06.11.2025