Общество

К 2025 году выплаты по больничному вырастут в два раза

Новый год приносит изменения в систему страховых взносов, которые повлияют на выплаты по больничному и по уходу за ребенком.

Максимальный лимит выплат по больничному листу планируют значительно увеличить в ближайшие годы. Как сообщают в СФР, масштабное увеличение пособий по временной нетрудоспособности произойдет из-за введения единого тарифа страховых взносов.

С 1 января 2023 года работодатели отчисляют средства на пенсионное, социальное и медицинское страхование своих сотрудников единым платежом. Его сумма зависит от дохода сотрудника и предельной годовой зарплаты, с которой положено выплатить социальные отчисления.

Показатель предельной зарплаты будет увеличиваться поэтапно до 2025 года, что приведет к росту отчислений в СФР и увеличению пособий и выплат россиянам. В следующем году предельная зарплата составит уже 2,2 миллиона рублей, а максимальная выплата за один день больничного подрастет с 2700 рублей до 4100. В 2025 году максимальная выплата составит 5700 рублей.

Как отмечают в СФР, размер больничного зависит не только от заработной платы, но и от стажа сотрудника. При стаже меньше пяти лет, работнику выплатят пособие по временной нетрудоспособности в размере 60% среднего заработка за предыдущие три года. При стаже от 5 до 8 лет выплачивают из 80% заработка. При стаже свыше 8 лет – 100%.

Как подсчитали в СФР, в 2025 году фонд потратит на выплату больничных более 703 миллиардов рублей. Новые изменения в системе страховых взносов позволят увеличить пособия и выплаты россиянам, что является важным шагом в социальной защите населения. Как отметил представитель СФР: «Это даст возможность гражданам чувствовать себя более защищенными и уверенными в завтрашнем дне».

Редакция

Последние новости

Новосибирская область наращивает экспорт сельскохозяйственной продукции

Системные меры по обеспечению продовольственной безопасности страны рассмотрели на пленарном заседании сибирского Агрофорума-2025 в Новосибирске.…

06.11.2025

Как подготовиться к анализу при подозрении на мужское бесплодие, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Сайт Минздрава НСО продолжает разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач…

06.11.2025

Новосибирцы вносят вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

06.11.2025

Андрей Травников приветствовал участников агрофорума «Сибирь – житница России»

Главная тема агрофорума, который проходит в нашем регионе три дня – с 5 по 7…

06.11.2025

Промышленные предприятия региона получат господдержку на приобретение нового российского оборудования

В Новосибирской области стартовал прием заявок на конкурс по предоставлению субсидий промышленным предприятиям региона на…

06.11.2025

Экологический каркас НСО улучшили благодаря опережающему лесовосстановлению

Ежегодные обработки лесов от насекомых-вредителей, наставничество и целевое обучение, постоянное обновление спецтехники, усиленный контроль за…

06.11.2025