Новости района

Личное подворье – хорошее подспорье для жителей села Кушаги Усть-Таркского района

Акционерное общество «Мурашовское» регулярно занимается закупом молока у населения. Следует отметить, что в районе  ведут прием молока всего два хозяйства- ЗАО «Мурашовское» и КФХ Репкина.

В числе лучших сдатчиков молока – жители села Кушаги. В день от них поступает на молоко- приемный пункт почти тонна этой продукции. У кого по несколько коров, сдают от 600-900 литров в месяц. По сути дела, коровка-кормилица помогает своему хозяину получать дополнительно еще одну деревенскую зарплату.

– Мы с мужем пенсионеры,-говорит Елена Клычко.- Пенсии у нас небольшие, поэтому и держим подсобное хозяйство. В прошлом году  акционерное общество нам платило 16 рублей за литр молока, нынче-18.  В день мы сдаем где-то литров семь-восемь. Расчет получаем без всяких задержек. Спасибо руководству АО, что не бросает сельчан в безвыходном положении и закупает молоко.

Юлия Турышева работает учителем. Считает, что в деревне без хозяйства, а тем более без коровы, жить как-то стыдно. Особых проблем с сеном и зерно-отходами нет, потому что муж работает механизатором в акционерном обществе, и оно наделяет работающих кормами.

Супруги Пилясовы сдают на молоко-приемный пункт по 45 литров молока.

-Это выгодно, – считает хозяин подворья.

Своих буренок он доит мехдойкой. А вот посуду моет и содержит в хорошем санитарном состоянии жена. Разделения труда в семье нет, потому и дело спорится.

Супруги Сороквашины содержат на своем подворье девять коров, Шмонины-пять, Колтыковы-две. Надо отметить, что в каждом из этих хозяйств имеется доильный аппарат.  Как выражаются  сельчане, он сейчас в «моде». На торговых прилавках стоимость агрегата колеблется от 25 до 30 тысяч. Зато доить коров удобно и быстро.

– Личное подворье-хорошее подспорье,- говорит  Евгений Бубнович, который доставил вечером к месту приемки десяти литровый бидон молока. В сельском хозяйстве он знает толк, потому что работает ветврачом. По его словам,  корова требует особого ухода, тогда и будет давать больше молока.

Молочник.

– У нас очень трудолюбивые жители, – отмечает  Ольга Долматова, хозяйка молокоприемного модуля,  оборудованного танкером –охладителем молока. – Все, кто здесь постоянно проживает, имеют хозяйство. Местное сельхозпредприятие помогает работающим в акционерном обществе и грубыми кормами, и зерном.

В сельских подворьях содержится около сотни коров. Люди видят, насколько это выгодное дело.

Валентина Евстафьева

Ранее мы писали: Ответственный период для работников ферм

Молочные реки яркуль –матюшкинцев

Разработать дорожные карты по увеличению поголовья коров рекомендовали районам области

Редакция

Последние новости

Многодетные семьи Новосибирской области получили возможность подтверждать свой статус через мессенджер MAX

В Новосибирской области внедрен новый цифровой способ подтверждения статуса многодетной семьи при помощи ID в…

01.11.2025

Технологические разработки региона представят на Сибирском агропродовольственном форуме

В Новосибирской области с 5 по 7 ноября пройдет Сибирский агропродовольственный форум, на котором подведут…

01.11.2025

В Новосибирском районе начали масштабную реконструкцию Ордынской трассы по нацпроекту

На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…

01.11.2025

В Новосибирске стартовал Всероссийский фестиваль вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства

31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…

01.11.2025

С помощью «умных камер» новосибирские стражи закона задержали 2327 человек

Минцифра Новосибирской области представила свою систему видеонаблюдения и видеоаналитики с функцией распознавания лиц на XXIX…

01.11.2025

Андрей Травников поставил задачу обеспечить безопасность новосибирцев на воде

Губернатор заявил, что уже сейчас нужно начать готовиться к следующему купальному сезону-2026. Необходимо обеспечить выполнение…

01.11.2025