Сельское хозяйство

Общая битва за урожай: региональные власти примут дополнительные меры поддержки аграриев по итогам уборочной

Будут приняты меры, направленные на поддержание сельхозпотенциала региона, а самое главное – на подготовку к посевной следующего года, подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

После введения в регионе режима чрезвычайной ситуации в аграрной сфере Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в рамках рабочей поездки в Ордынский район посетили поля КФХ «Мир» и ЗАО «Племзавод «Ирмень», оценили темпы уборки зерновых и зерно-бобовых культур.

Губернатор пояснил: «Идёт действительно битва за урожай, без всяких преувеличений. Аграриям приходится прикладывать большие усилия, выбирать «окна» между дождями для того, чтобы поддержать темпы уборочной кампании, которые, конечно, серьёзно отстают от предыдущих лет. Но самое плохое, что страдает качество урожая. Мало того, есть серьёзные риски недополучения запаса семян, потому что проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли можно будет применять на посевной 2025 года. Ситуация чрезвычайная, таких тяжёлых погодных условий не могут вспомнить ни сегодняшние руководители, ни старожилы, поэтому введённый режим ЧС абсолютно обоснован и необходим. Это первая мера, которую мы могли предпринять для того, чтобы помочь нашим аграриям в переговорах с кредитными организациями, не допустить штрафов, санкций, возврата государственной субсидии.

По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное – для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты. У нас, к сожалению, ещё много хозяйств, которые не страхуют свой урожай, но при этом тенденция положительная – даже по сравнению с прошлым застрахованные площади у нас серьёзно выросли, более чем в два раза. Но это далеко не все площади, которые засеиваются и возделываются на территории Новосибирской области. Нам предстоит ещё и с руководителями, и со страховыми компаниями продвигать этот инструмент защиты, искать более привлекательные для аграриев условия страхования. Но проблема не только в потере объёма урожая, а самое главное – в потере качества, и это никак не застрахуешь. Это придётся компенсировать, в том числе, возможно, приобретением семенных материалов на стороне», – отметил Андрей Травников.

Губернатор пообщался с сельхозработниками, которые признались, что такой ситуации с погодой и почвами не упомнят за последние десятилетия, поэтому ради спасения урожая приходится работать в любое время суток, как только позволяет погода.

Депутат Законодательного Собрания Новосибирской области, руководитель АО «Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков сообщил, что в хозяйстве предстоит убрать около 14 тысяч га, на сегодня убрано 40%. «У нас 20 комбайнов сегодня на обмолоте. Параллельно мы заготовляем силос для животных. Так что у нас процент уборки выше среднеобластного и среднерайонного. Если будет нормальная погода, то уборку завершим. У нас есть семеочистительный комплекс, он довольно мощный – только одних сушилок семь штук. Всё можем пропустить через этот комплекс, некачественное зерно сможем на машинах отбить, оно пойдёт на корм животных, а более качественное зерно будем стараться продать».

Напомним, что Правительство региона с 10 сентября ввело режим чрезвычайной ситуации на территории Новосибирской области в связи с неблагоприятными погодными условиями, значительно затрудняющими ход уборочной кампании 2024 года.

Введение режима ЧС позволяет обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с предложением об изменении значений целевых показателей, установленных для региона в 2024 году.

Также приняты меры по усилению группировки сельскохозяйственной техники.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область станет центром молодежного хоккея

С 15 по 18 мая на «Сибирь-Арене» стартуют международные соревнования по хоккею. В соревнованиях примут…

13.05.2025

«Единство в памяти. Сила в подвиге!»: агитационно-пропагандистский поезд прибудет в Новосибирскую область

16 мая Новосибирск в 10.00 встретит агитационно-пропагандистский поезд «Единство в памяти. Сила в подвиге!». Этот…

13.05.2025

Участники СВО прошли соревновательный отбор по пулевой стрельбе за право войти в сборную региона

С 11 по 15 июня в Кемерово пройдет Спартакиада народов Сибири. В программу соревнований включены…

13.05.2025

Дорожно-строительные компании региона ускорят проектирование и усилят производство по нацпроекту

В Новосибирской области проектировщик строительства железных дорог «Промснаб-Сервис» и производитель металлоконструкций для обустройства дорожной инфраструктуры…

13.05.2025

Андрей Травников: Новосибирская область всегда чувствует поддержку со стороны Полномочного представителя Президента

Губернатор Андрей Травников принял участие в заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в…

13.05.2025

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

12.05.2025