Экономика

Производство сыров и мороженого увеличилось в Новосибирской области

Молочное скотоводство в регионе является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Новосибирская область имеет огромный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке. За прошлый год по сравнению с 2023 годом было увеличено производство сыров на 6,2% и мороженого на 16,7%.

Подробнее о развитии молокоперерабатывающей промышленности, мерах господдержки и импортозамещении продуктов питания рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятие «Наша сыроварня».

«В целях стабильного функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона нашим министерством предоставляется господдержка на финансовое обеспечение части затрат на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Данную поддержку в 2024 году получили 16 предприятий региона на сумму 58,1 млн рублей. Всего в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий – производителей молока и молочной продукции, в том числе 18 предприятий – производителей сыра», – рассказал Андрей Шинделов.

Также министр сельского хозяйства добавил, что в 2024 году на финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства молока до сельхозтоваропроизводителей было более 537 млн рублей. Получить государственную поддержку можно в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Наш регион уже долгое время занимает в Российской Федерации лидирующие позиции по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также по производству и реализации молока. Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В целом рост производства молока в Новосибирской области способствует развитию перерабатывающей промышленности в регионе», – отметил Андрей Шинделов.

Как рассказали специалисты предприятия «Наша сыроварня», производство сыров и молочных продуктов осуществляется по традиционным и авторским рецептам. В связи с этим тщательно подбираются производители молока, отвечающие всем необходимым требованиям. К таким относятся местные фермерские хозяйства – завод «Толмачёвский», совхоз ЗАО «Чкаловский». Общий объем молока составляет три тонны ежедневно.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область готова к проведению государственной итоговой аттестации в 2025 году

Вопросы подготовки к государственной итоговой аттестации в регионе в 2025 году рассмотрел Губернатор Андрей Травников…

19.05.2025

Уроки по профориентации проводят в школах Усть-Таркского района

Одно из мероприятий по профессиональной ориентации провела для учащихся 8–10 классов выпускница Яркульской школы Кристина…

19.05.2025

Благотворительная ярмарка состоялась в Усть-Тарке

Это третья по счету ярмарка, направленная на сбор средств в поддержку участников СВО. Первую провели…

18.05.2025

Юные патриоты из Усть-Таркского района вернулись с наградами с игры «Зарница 2.0»

Юные патриоты из Усть-Таркского района вернулись с наградами с зонального этапа игры «Зарница 2.0», которая…

17.05.2025

В Правительстве региона подписаны соглашения с кластерами по подготовке кадров

Соглашения о сотрудничестве с участниками кластеров в рамках федерального проекта «Профессионалитет» подписаны 16 мая, участниками…

16.05.2025

Бережливые технологии внедрят новосибирские транспортные компании по нацпроекту

Две транспортные компании региона вошли в федеральный проект «Производительность труда». Перевозчики легковых автомобилей планируют внедрить…

16.05.2025