Экономика

Производство сыров и мороженого увеличилось в Новосибирской области

Молочное скотоводство в регионе является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса. Новосибирская область имеет огромный потенциал, как в сфере производства сырого молока, так и его переработке. За прошлый год по сравнению с 2023 годом было увеличено производство сыров на 6,2% и мороженого на 16,7%.

Подробнее о развитии молокоперерабатывающей промышленности, мерах господдержки и импортозамещении продуктов питания рассказал заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов в рамках пресс-тура на предприятие «Наша сыроварня».

«В целях стабильного функционирования молокоперерабатывающих предприятий региона нашим министерством предоставляется господдержка на финансовое обеспечение части затрат на поддержку переработки молока сырого крупного рогатого скота, козьего и овечьего на пищевую продукцию. Данную поддержку в 2024 году получили 16 предприятий региона на сумму 58,1 млн рублей. Всего в Новосибирской области осуществляют деятельность 77 предприятий – производителей молока и молочной продукции, в том числе 18 предприятий – производителей сыра», – рассказал Андрей Шинделов.

Также министр сельского хозяйства добавил, что в 2024 году на финансовое обеспечение части затрат на поддержку производства молока до сельхозтоваропроизводителей было более 537 млн рублей. Получить государственную поддержку можно в рамках утвержденной региональным Правительством госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

«Наш регион уже долгое время занимает в Российской Федерации лидирующие позиции по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также по производству и реализации молока. Выход на данные позиции обусловлен эффективной работой большинства действующих сельскохозяйственных организаций, реализацией инвестиционных проектов, а также увеличением числа крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В целом рост производства молока в Новосибирской области способствует развитию перерабатывающей промышленности в регионе», – отметил Андрей Шинделов.

Как рассказали специалисты предприятия «Наша сыроварня», производство сыров и молочных продуктов осуществляется по традиционным и авторским рецептам. В связи с этим тщательно подбираются производители молока, отвечающие всем необходимым требованиям. К таким относятся местные фермерские хозяйства – завод «Толмачёвский», совхоз ЗАО «Чкаловский». Общий объем молока составляет три тонны ежедневно.

Редакция

Последние новости

24,5 тысячи жителей малых городов НСО рассказали о проблемах

Соответствующие опросы в рамках подготовки программ адресного развития малых городов и рабочих посёлков региона провели…

10.09.2025

Герои НовоСибири помогут совершенствовать цифровые сервисы для военнослужащих и их семей

Участник регионального проекта «Герои НовоСибири» Денис Ростовцев проходит стажировку в министерстве цифрового развития и связи…

10.09.2025

Установочные сессии депутатов в сельских советах Усть-Таркского района пройдут вскоре после выборов

О едином дне проведения установочных сессий сегодня говорили на аппаратном совещании, которое прошло в зале…

10.09.2025

Сразу две новые поликлиники Новосибирска откроют свои двери для пациентов уже в ближайший понедельник

Губернатор Андрей Травников проконтролировал готовность двух новых поликлиник, №№2 и 27 – на улицах Потылицына…

10.09.2025

Андрей Травников принял участие в открытии окружного форума Сибирского федерального округа «ПроРегион»

Глава области ознакомился с работой интерактивных площадок, приветствовал участников церемонии открытия Форума. «Мы всегда старались,…

10.09.2025

Студентов Новосибирской области приглашают принять участие в новом сезоне олимпиады «Я – профессионал»

Стартовала регистрация на IX сезон Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» президентской платформы «Россия –…

10.09.2025