Нацпроекты

Реализацию новых национальных проектов активно обсуждают участники Международного форума «Учебная Сибирь-2024»

Губернатор Андрей Травников принял участие в пленарном заседании «Образование для экономики. Национальные проекты 2030: «Кадры» и «Молодёжь и дети»» в ходе первого дня работы Международного форума-выставки «Учсиб-2024».

Глава региона подчеркнул, что на пленарное заседание заявлена самая актуальная сегодняшняя тема: «В экономике в условиях сложившегося демографического дефицита не осталось ни одной отрасли, которая бы не жаловалась на нехватку кадров. В Новосибирской области, при всём разнообразии её экономики, нет ни одной сферы, где бы об этом не говорили. Но надо отметить, что наши работодатели всё более активно включаются в решение проблемы. За последние годы сделано многое благодаря национальным проектам, федеральным и региональным программам. Отдельные слова благодарности – федеральным министерствам, Правительству России за разворот системы распределения контрольных цифр приёма в сторону региональных университетов. В Новосибирской области за последние пять лет количество бюджетных мест по самым необходимым для нашей экономики специальностям выросло практически в полтора раза. Мы то же самое делаем в системе среднего профессионального образования, более чем на 30% увеличив за такой же период количество бюджетных мест и продолжая это делать. Идёт гибкая донастройка учебных программ, графиков обучения и прохождения практик. Тем не менее, проблема ещё далеко не решена, и потенциал для её решения есть, в том числе в части точного прогноза. В Новосибирской области по инициативе Новосибирского государственного технического университета и Правительства региона работает государственная информационная система прогнозирования кадров. Мы попытались через удобные личные кабинеты вовлечь максимальное число работодателей к участию в точном прогнозировании потребности в кадрах. Но пока только каждый десятый работодатель участвует в этой работе. И если мы не создадим условия не для принуждения, а для побуждения всех руководителей включиться в эту работу, мы будем этим заниматься очень долго. Все предприятия нуждаются в новых квалифицированных и перспективных кадрах. Это, конечно, особый вызов перед системой образования. С другой стороны, наша диверсифицированная экономика даёт молодым людям большое богатство выбора, что встречается далеко не во всех регионах», – напомнил Андрей Травников.

Председатель комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты Российской Федерации Наталья Кравченко отметила, что сейчас перед многими странами стоят задачи обеспечения технологического суверенитета и глобального технологического лидерства: «Сегодня активно развивается инженерно-техническое творчество, для России это приоритет: нам необходимо направить молодых людей в инженерию, в новые технологии. Стратегия научно-технологического развития должна стать настольной книгой для каждого директора школы, колледжа и вуза. Сейчас идёт большая работа по выстраиванию взаимодействия между всеми уровнями образования. И, конечно, без этой работы нам будет очень сложно рассчитывать на достойное кадровое обеспечение технологического суверенитета. Для Новосибирской области такая работа всегда в приоритете, потому что это – интеллектуальный центр России», – пояснила Наталья Кравченко.

Участники заседания отметили: новые нацпроекты помогут выстроить более крепкую связь между всеми ступенями образования – от школы до вуза. Такие учреждения должны будут работать в едином векторе и на общий результат, при этом станет важным привлечение работодателей к планированию учебных программ и трудоустройству выпускников.

Редакция

Последние новости

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

17.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

17.04.2025

Губернатор Андрей Травников открыл масштабный медиафорум в Новосибирской области

Первый «Новосибирский медиафорум-2025» проходит 17-18 апреля 2025 по инициативе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В…

17.04.2025

На 42% выросла выработка предприятий строительной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 30 предприятий строительной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

17.04.2025

Доля льготных ипотечных программ приблизилась к 90%

По итогам первого квартала 2025 года доля льготных ипотечных программ составила 84,5%, что на 13%…

17.04.2025

Тыловой подвиг жителей Новосибирской области в годы войны увековечен в новом томе альманаха «Трудовая доблесть»

Губернатор Андрей Травников принял участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» –…

17.04.2025