Здоровье

С 2025 года анализ на гепатит С входит в программу диспансеризации

Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень и ведет к циррозу и раку. Один из основных факторов, способствующих распространению этого вируса – употребление инъекционных наркотиков. О гепатите С и способах его передачи рассказывает главный эпидемиолог Новосибирской области Елена Пудова.

Гепатит С — это вирусное заболевание, которое поражает печень и может привести к серьезным последствиям для здоровья. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 71 миллиона человек в мире страдают от хронического гепатита C.

Заражение чаще всего происходит при контакте с кровью. Обычно это происходит при совместном использовании шприцев для употребления инъекционных наркотиков. Вероятность заражения гепатитом С при инъекциях общей иглой достигает практически 100%, особенно если игла была использована несколькими людьми. Более редкие случаи заражения – переливание непроверенной крови или через нестерильные инструменты в тату-салонах и косметологических кабинетах.

«Гепатит С в 10-15 раз более контагиозный, чем ВИЧ, – поясняет главный эпидемиолог. – Чтобы заразиться ВИЧ, нужна видимая капля крови, свежая кровь, которая попадет непосредственно в сосуд. Для гепатита С достаточно неправильно обработанного инструмента, то есть минимальной дозы вируса. На неправильно обработанных инструментах образуется биопленка, а под биопленкой может сохраниться вирус гепатита С. Поэтому мы всегда, когда проводим обучение населения, подчеркиваем, что если вы приходите на маникюр, то всегда спрашивайте, как в салоне обрабатывают инструментыИнструменты должны обрабатываться точно так же, как в медицинской организации».

Иные пути заражения, по словам врача, маловероятны – вирус не передается при бытовых контактах, не передается с грудным молоком или другими биологическими жидкостями. Для заражения нужен контакт вируса с кровью. Врачам известны случаи инфицирования через общие гигиенические принадлежности, например, бритвы. При этом заразившийся может не знать, что он болен, долгое время. С 2025 года в программу диспансеризации входит анализ на гепатит С. Скрининг проходят взрослые пациенты 1 раз в 10 лет.

«Опасность вируса гепатита С в том, что часто болезнь протекает бессимптомно, – подчеркивает Елена Пудова. – Очень редко его выделяют в острой стадии. Чаще всего заболевание переходит в хроническую форму, но при этом оно сохраняет свою заразность. Если гепатит проявляет активность, это заканчивается развитием цирроза печени или рака печени, поэтому добавление анализа на гепатит С в программу диспансеризации – один из элементов борьбы со смертностью. Важно как можно раньше выявить, диагностировать и пролечить пациента».

После попадания вируса в печень начинается острая фаза заболевания, которая часто протекает незаметно и длится от нескольких недель до полугода. Ткани печени воспаляются, у больного может появиться боль, лихорадка, усталость, расстройства пищеварения. Через 2-6 месяцев после заражения болезнь переходит в хроническую форму. Ткани печени при хроническом гепатите С постепенно разрушаются и заменяются рубцовыми, которые не фильтруют кровь и не расщепляют поступающие в организм вещества. Это состояние и называется циррозом. Как правило, оно ведет к печеночной коме и летальному исходу.Чаще всего вирус в крови находят только тогда, когда заболевание уже перешло в хроническую форму и в печени начались необратимые изменения.

Добавление скрининга позволит выявлять вирус преимущественно у людей трудоспособного возраста, которые редко обращаются за медицинской помощью. Анализы на ВИЧ и гепатит входят в обязательный список проб, которые делают пациентам при срочной или плановой госпитализации. Те, кто не обращается в больницу, часто не знают свой статус, и могут невольно передавать вирус другим людям. Чем раньше выявить болезнь, тем больше шансов остановить ее развитие. Современные противовирусные препараты позволяют остановить гепатит С на десятилетия.

В России гепатит С по-прежнему распространен. По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гепатитом С в 2023 году составил 31,6 на 100 тысяч населения. В Новосибирской области за 2024 год выявлено чуть более 1500 новых случаев, в 2023 было немногим меньше – выявлено порядка 1400 новых случаев. Врачи связывают это с тем, что пациенты стали чаще проходить обследования и сдавать кровь на анализ.

Редакция

Последние новости

Участница из Новосибирской области поборется за победу в международном конкурсе дизайна адаптивной одежды

Организаторы конкурса «На крыльях» получили 284 заявки от модельеров и дизайнеров из 67 регионов России…

25.04.2025

Производитель БАД внедрит бережливые инструменты по федпроекту «Производительность труда»

Новосибирский производитель биологически активных добавок «НовоЛэнд» вошел в федеральный проект «Производительность труда». Предприятие планирует сократить…

25.04.2025

Новосибирские предприятия-участники федерального проекта вошли в список лучших работодателей

Компании-участники федерального проекта «Производительность труда» вошли в список лучших работодателей Новосибирской области. Конкурс проводился в…

25.04.2025

На сайте PG.ER.RU продолжается регистрация избирателей на предварительном голосовании «Единой России»

Зарегистрироваться можно до 23 мая. Процедура – простая: на сайте PG.ER.RU нужно нажать «Хочу проголосовать» и авторизоваться…

25.04.2025

Как научить ребенка пользоваться деньгами: 7 правил для родителей

Ребенок потратил все карманные деньги за один день? Хотите научить его финансовой грамотности? Вот проверенные…

24.04.2025

Активное долголетие: новые кейсы расширяют возможности нацпроекта «Семья» для пожилых людей

Собаки, кролики и енот в рамках пет-терапии помогут пожилым жителям региона продлить активное долголетие. Программа…

23.04.2025