Сельское хозяйство

С 2025 года – по нацпроекту: разводить животных и зарабатывать при поддержке соцконтракта смогут жители региона

Одним из позитивных примеров использования средств социального контракта является личное подсобное хозяйство, открытое семьёй Григорьевых из Новосибирского сельского района. Начальник управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич 19 марта ознакомился с работой хозяйства и рассказал о данной мере поддержки.

«Объем финансирования данной государственной социальной помощи в текущем году составит порядка 1,1 миллиарда рублей. Направить средства меры поддержки можно на приобретение товаров первой необходимости, содействие в поиске работы и открытии собственного дела. Одно из наиболее востребованных направлений социального контракта – развитие личного подсобного хозяйства, где лидирующие позиции занимает животноводство. Максимальный размер выделяемого финансирования на эти цели – 200 тысяч рублей. Если говорить про текущий год, то уже 93 семьи приняли решение заняться разведением животных», – подчеркнул Дмитрий Радич.
 
Сегодня социальный контракт – это работающий инструмент преодоления кризисной ситуации и эффективный механизм социальной помощи для семей Новосибирской области. С начала действия этой меры поддержки (2010 год) уже более 46 тысяч жителей региона смогли повысить свой уровень дохода с помощью соцконтракта. Меры поддержки на основе соцконтракта в Новосибирской области предоставляются с 2010 года, и уже более 46 тысяч жителей региона повысили свой уровень дохода с помощью этой выплаты. В 2025 году социальный контракт включен в состав национального проекта «Семья». 
 
В семье Романа и Алины Григорьевых из Новосибирского района подрастают двое ребятишек. В ноябре прошлого года заключили социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства и на полученные средства приобрели 11 овец романовской породы и гранулятор для производства комбикорма. Кроме того, денег хватило и на корма для животных. Пока хозяйство только начинает развиваться: небольшой доход идет от продажи гранулированного сена и комбикорма. В планах у семьи – увеличение поголовья овец для дальнейшей реализации шерсти и мяса.
 
Подать заявление на оформление социального контракта можно на портале Госуслуг, лично обратиться в МФЦ или в центр социальной поддержки населения по месту жительства. 

Редакция

Последние новости

Собирать грибы и ягоды запретили жителям Усть-Таркского района

ИПГК(Ф)Х Майбах В. Н. предупреждает жителей Усть-Таркского района о том, что производится гербицидная обработка полей…

15.07.2025

Кого справедливороссы выдвигают в Усть-Таркском районе?

Депутат Государственной Думы и региональный лидер СРЗП Александр Аксёненко сообщил, что помимо областного парламента и…

15.07.2025

Более 500 тысяч человек стали участниками движения ГТО в Новосибирской области

Вопросы развития спортивной инфраструктуры, обеспечивающей «шаговую доступность» спортивных сооружений, рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе…

14.07.2025

Завершен ремонт дороги по улице Гагарина в селе Угуй

ООО «Новосибирскавтодор» завершило ремонт дороги по улице Гагарина в селе Угуй Усть-Таркского района. Работы охватывали…

14.07.2025

Подполковник Виталий Томилов рассказал о новых условиях заключения контрактов с Министерством обороны РФ

Военный комиссар Татарского округа, Усть-Таркского и Чистоозерного районов, подполковник Виталий Томилов рассказал о новых условиях…

14.07.2025

Более 50 экскурсий и поездок организовали в регионе по программе внутреннего туризма для людей с инвалидностью

В Новосибирской области успешно реализуется программа развития внутреннего туризма для людей с инвалидностью. Инициатива направлена…

14.07.2025