Экономика

Самозанятые. Разъяснения

В связи с большим количеством поступивших обращений от граждан, имеющих статус «Самозанятый», руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области Балашов В.Г. разъясняет следующее.

Понятие «самозанятый» в законодательстве Российской Федерации не закреплено. Это форма занятости, при которой гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель) получает доход от профессиональной деятельности (работы или оказания услуги, реализации произведённых им товаров). При этом у него нет работодателя и наёмных работников, а его заработок составляет до 2,4 млн. рублей в год.

На граждан, имеющих статус «самозанятый» распространяется действие специального налогового режима, в соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 2018 года №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход». Самозанятые уплачивают налог на профессиональный доход — 4 % при расчетах с физическими лицами и 6 % при работе с компаниями и индивидуальными предпринимателями.

«Самозанятый» не может заключать трудовой договор с компаниями и индивидуальными предпринимателями, а также нанимать работников. С данной категорий граждан заключаются договоры гражданского правового характера, например, «Договор оказания услуг».

Кому подойдет и разрешенные виды деятельности:

·Услуги красоты (парикмахеры, мастера маникюра)

·IT-специалисты (программисты, веб – разработчики)

·Курьеры и водители

·Для сдачи в аренду недвижимости (квартиры, гаража, дачи)

·Продажа товаров собственного производства

·Репетиторство, обучение и наставничество

·Фотографы, видеографы, контентмейкеры

·Дизайнеры, копирайтеры и иллюстраторы

·Консультационные услуги и организация мероприятий.

В соответствии со статьей 11 Трудового кодекса Российской Федерации трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера.

Признание возникших правоотношений трудовыми возможно в судебном порядке, в решении суд может возложить на работодателя конкретные обязанности, связанные с признанием отношений трудовыми: оформить правоотношения надлежащим образом, произвести работнику выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Редакция

Последние новости

Андрей Травников проверил благоустройство парка «Чемской берег»

Губернатор Андрей Травников и мэр Новосибирска Максим Кудрявцев 12 августа совершают рабочую поездку в Кировский…

12.08.2025

Инновационные медизделия для бойцов СВО покажут на «Технопроме-2025» в Новосибирске

С новейшими методиками Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), которые будут представлены…

12.08.2025

Хранитель истории из Усть-Таркского района отправился в военно-исторический лагерь «Страна Героев»

Артем Шуньков, обучающийся первичного отделения Угуйской школы, отправился в военно-исторический лагерь «Страна Героев» в Волгоград…

12.08.2025

Андрей Травников поздравил военных авиаторов с Днем ВВС России

Губернатор Андрей Травников принял участие в торжественном митинге, посвященном Дню Военно-воздушных сил России. Мероприятие прошло…

12.08.2025

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственной отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

12.08.2025

Программа льготного кредитования при покупке жилья для сотрудников ОПК в регионе дала первые результаты

Благодаря взаимодействию министерства строительства Новосибирской области с ведущими застройщиками и банками региона, разработан механизм льготного…

12.08.2025