Общество

Специалисты Усть-Таркской ЦБС приняли участие в “Технопроме-2023”

Цифровые технологии сегодня – естественная и необходимая среда для работы библиотечной отрасли и приоритет в стратегическом развитии муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Усть-Таркского района». Поэтому её руководители Светлана Лейболт, Константин Мосолов и Лариса Самусева были в числе приглашенных на Международный форум технологического развития «Технопром-2023» в г. Новосибирск.

Фото: С. Лейболт

Усть-Таркская ЦБС приняла участие в научно-практической конференции «Цифровая трансформация культуры: сохранение и интеграция культурного наследия» в рамках проведения X Международного форума технологического развития «Технопром», где обсудили особенности государственных и региональных программ цифрового развития, возможности применения искусственного интеллекта в создании культурных продуктов и сохранении культурного наследия

Участников конференции приветствовал Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области.

Цифровые технологии сегодня – естественная и необходимая среда для работы библиотечного сообщества и сферы культуры в целом. То культурное наследие, которое накоплено в цифровом формате, представляет для себя такой массив ценности, что необходимы новые технологические, управленческие, социальные решения, которые перестраивают в целом деятельность всей отрасли, поэтому этот вопрос требует совместного обсуждения представителей разных ведомств.

Евгений Сазонов

По словам директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, тема цифрового наследия важна для государства: стоит задача формирования единого электронного пространства знаний на основе фондов библиотек, архивов, музеев.

Светлана Лейболт, директор МБУК «ЦБС Усть-Таркского района» выступила на круглом столе «Цифровые ресурсы: сохранение и интеграция культурного наследия» с вопросом «Шаги в новое информационное пространство», где представила опыт работы по переходу всей ЦБС Усть-Таркского района Новосибирской области на полное автоматизированное обслуживание пользователей.

Предложения по унификации и дальнейшему развитию механизмов создания, сохранности цифрового контента и предоставления его пользователям библиотек всех систем и ведомств планируется направить федеральным и региональным органам власти.

Редакция

Последние новости

Метро, поддержка многодетных, рост цен – о чём Сергея Миронова спросили новосибирцы?

Открывая свой рабочий визит в Новосибирскую область, лидер российских справедливороссов ответил на вопросы партийного актива…

28.03.2025

За каждым обращением – судьбы бойцов: уже более 25 тысяч запросов решены областным филиалом «Защитников Отечества»

За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Новосибирской области, который открылся в регионе в…

28.03.2025

В 40 селах и деревнях региона улучшено качество питьевого водоснабжения

В 2024 году в деревнях и селах Новосибирской области построено 20 водозаборных скважин, 26 объектов…

28.03.2025

Новосибирская область успешно развивает кооперацию с предприятиями Республики Беларусь

Виктор Каранкевич и Андрей Травников провели заседание Совета делового сотрудничества между Правительством Новосибирской области Российской…

28.03.2025

В Новосибирской области обсудили актуальные вопросы медицинской реабилитации участников СВО

Всероссийская школа реабилитологов прошла в Новосибирске. В этот раз специалисты акцентировали внимание на медицинской реабилитации…

28.03.2025

Ветераны СВО высоко оценили возможности Губернаторского реабилитационного сертификата

В марте 2025 года министерством труда и социального развития Новосибирской области проведен анализ удовлетворенности качеством…

28.03.2025