Общество

Специалисты Усть-Таркской ЦБС приняли участие в “Технопроме-2023”

Цифровые технологии сегодня – естественная и необходимая среда для работы библиотечной отрасли и приоритет в стратегическом развитии муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система Усть-Таркского района». Поэтому её руководители Светлана Лейболт, Константин Мосолов и Лариса Самусева были в числе приглашенных на Международный форум технологического развития «Технопром-2023» в г. Новосибирск.

Фото: С. Лейболт

Усть-Таркская ЦБС приняла участие в научно-практической конференции «Цифровая трансформация культуры: сохранение и интеграция культурного наследия» в рамках проведения X Международного форума технологического развития «Технопром», где обсудили особенности государственных и региональных программ цифрового развития, возможности применения искусственного интеллекта в создании культурных продуктов и сохранении культурного наследия

Участников конференции приветствовал Евгений Сазонов, заместитель министра культуры Новосибирской области.

Цифровые технологии сегодня – естественная и необходимая среда для работы библиотечного сообщества и сферы культуры в целом. То культурное наследие, которое накоплено в цифровом формате, представляет для себя такой массив ценности, что необходимы новые технологические, управленческие, социальные решения, которые перестраивают в целом деятельность всей отрасли, поэтому этот вопрос требует совместного обсуждения представителей разных ведомств.

Евгений Сазонов

По словам директора Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светланы Тарасовой, тема цифрового наследия важна для государства: стоит задача формирования единого электронного пространства знаний на основе фондов библиотек, архивов, музеев.

Светлана Лейболт, директор МБУК «ЦБС Усть-Таркского района» выступила на круглом столе «Цифровые ресурсы: сохранение и интеграция культурного наследия» с вопросом «Шаги в новое информационное пространство», где представила опыт работы по переходу всей ЦБС Усть-Таркского района Новосибирской области на полное автоматизированное обслуживание пользователей.

Предложения по унификации и дальнейшему развитию механизмов создания, сохранности цифрового контента и предоставления его пользователям библиотек всех систем и ведомств планируется направить федеральным и региональным органам власти.

Редакция

Последние новости

Проверка всех школа Татарского района организована после обрушения здания

В минувшее воскресенье 21 сентября в городе Татарске произошло частичное обрушение здание школы. К счастью,…

22.09.2025

Тысячи жителей Новосибирской области вышли на дистанции «Кросса Нации – 2025»

На различных дистанциях участвовали как дети, так и взрослые. Самые маленькие участники преодолели 1 км,…

22.09.2025

Мария Жафярова с места ЧП в Татарске: решение о формате обучения за родителями

Вчера на месте происшествия в школе №5 Татарска по поручению губернатора Новосибирской области работала министр…

22.09.2025

Организации социальной сферы региона повысят производительность труда

Вовлечение в проект по повышению производительности труда 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы к…

22.09.2025

Модернизация центров здоровья по нацпроекту идет по плану

До конца года в регионе по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заработает еще один профилактический…

19.09.2025

Андрей Травников поздравил работников леса с профессиональным праздником

Глава региона принял участие в торжественном собрании, посвящённом «Дню работников леса-2025». Поздравляя собравшихся в Правительстве…

19.09.2025