Здоровье

Терапевт Глиненко назвала первые симптомы описторхоза в НСО

Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие.

Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной рыбы.

Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, вызывая их повреждения. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.

«Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – сообщила «Сельской правде» Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на коже, пожелтением кожи и белков глаз, увеличением лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет легочные проявления – заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налет».

Бывает и так, что описторхоз сразу не проявляет себя. Обнаружить его можно только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы.

Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки. Специалисты напоминают правила: варка в течение 15-20 минут после закипания воды; жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут; посол не менее 2-х недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли).

Редакция

Последние новости

В Усть-Таркском районе увеличили объемы производства молока

На 4 сентября 2025 года объем производства молока в Усть-Таркском районе составил 11701 тонну, что…

08.09.2025

Картошка весом 2 килограмма установила рекорд в НСО

Жители Тогучина вырастили картофель, вес одного клубня которого достигает 2 килограммов. Секрет семьи Боровых в…

08.09.2025

В Усть-Таркской школе прошла познавательная встреча по вопросам безопасности для ребят из группы продлённого дня

Специальным гостем "Школы безопасности" стал Дмитрий Звягин, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по…

08.09.2025

Против мошенников: жители региона могут установить самозапрет на оформление SIM-карт в МФЦ

Новая услуга уже доступна в филиалах МФЦ Новосибирской области – самозапрет позволит защититься от мошенников,…

08.09.2025

Ещё 9 школ Новосибирской области капитально отремонтируют до конца года без остановки образовательного процесса

В регионе капитальный ремонт 9 из 38 школ завершится до конца 2025 года. Во всех…

08.09.2025

Сибирский фестиваль бега объединил порядка 15 тысяч участников – детей, любителей и профессионалов из разных видов спорта

Сибирский фестиваль бега, основу которого составляет XXVIII полумарафон памяти выдающегося тренера Александра Раевича, 6 сентября…

07.09.2025