Дороги и Транспорт

Транспортно-логистическая конференция «PRO//Движение. Сибирь» прошла в Новосибирской области

В ней принял участие Губернатор Андрей Травников, представители руководства ОАО РЖД, компаний-операторов, грузоотправителей, финансового сектора.

Андрей Травников, приветствуя участников, подчеркнул, что рад снова всех видеть на новосибирской земле: «Не раз было сказано, что центральное расположение на территории крупнейшего континента планеты даёт нам определённые преимущества и исторически формирует в Новосибирской области крупный транспортный узел. Но при этом, конечно, есть сложности и издержки: удалённость до экспортных портов и многих рынков, и эти сложности подталкивают нас к тому, чтобы быть регионом более активным, инновационным, новаторским и использовать все современные технологии – как инфраструктурные, так и сервисные для того, чтобы обеспечить наших грузоотправителей, получателей, промышленные и сельхозпредприятия удобным транспортно-логистическим сервисом. С учётом этого, мы часто встречаемся и общаемся на эти профессиональные темы. Из главных площадок обсуждений – Сибирский транспортный форум. Но специализированная конференция «PRO//Движение. Сибирь», конечно же, ещё одна очень важная для нас площадка. Мы рассказываем о тех наработках и компетенциях, которые созданы на территории Новосибирской области, в целом на полигоне Западно-Сибирской железной дороги, анализируем опыт других территорий, других компаний», – напомнил Губернатор.

Эксперты обсудили стратегические направления развития, в том числе, тренды контейнеризации грузов, новые транспортно-логистические маршруты перевозок, подходы к планированию и организации контейнерных поездов и новые клиентские сервисы.
 
«Тенденции текущего года практически не отличаются от двух прошедших лет. Вектор логистики устремлён на восток. И в то же время, наблюдается устойчивый рост отправления поездов с востока на запад. Для нашей магистрали это отражается в существенном росте транзитного потока», – сказал начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай.
 
По его словам, в 2018 году доля транзита в общем грузообороте составляла около 18,5%, сейчас, по итогам 8 месяцев 2024 года, – показатель вырос до 26%, поэтому Западно-Сибирская железная дорога приобретает статус погрузочной с высокой долей транзита, что заставляет вносить коррективы в работу и быстро искать решение новых задач.

Редакция

Последние новости

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

02.10.2025

Бережливое производство освоят новосибирские студенты в ИТ-кластере

В день 85-летия системы среднего профессионального образования 2 октября на базе Новосибирского колледжа электроники и…

02.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» приступили к изучению экономического блока образовательной программы

Второй модуль обучения по теме «Экономика и финансы» в проекте «Герои НовоСибири» проходит в Сибирском…

02.10.2025

Сто новых профессий появилось в колледжах Новосибирской области

Среди них – графический дизайнер, мехатроника, мобильная робототехника и эксплуатация беспилотных авиационных систем. Среднее профессиональное…

02.10.2025

О витаминах, полезных для зачатия, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского клинического центра…

01.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» поздравили фольклорный ансамбль «Рождество» с 30-летием

30 сентября в Камерном зале филармонии прошёл концерт фольклорного ансамбля «Рождество», приуроченный к 30-летию творческой…

01.10.2025