Семья

Участники конкурса «Это у нас семейное»: многонациональную Россию объединяют общечеловеческие ценности

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым народным проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей», объединив более 100 тысяч семей, проживающих в разных регионах нашей многонациональной страны. Среди участников – русские, татары, аварцы, башкиры, чуваши, калмыки, монголы, якуты и многие другие. Несмотря на то, что участники исповедуют разные религии, имеют разный уклад жизни и традиции, ключевые ценности у них одни – любовь к семье, детям, толерантность к другим, взаимовыручка и помощь нуждающимся.

Ежегодно в третье воскресенье января отмечается Всемирный день религии. В преддверии праздника участники конкурса «Это у нас семейное», которые представляют разные религии и народности, рассказали о своих национальных традициях, особенностях воспитания детей, семейных праздниках и своей культуре. 

Среди них и Дампиловы, Холодовы из Новосибирска. Многодетная семья победителей конкурса «Это у нас семейное» исповедует буддизм, по мужской линии в семье даже передавались религиозные реликвии, в том числе книга «Драгоценные четки», разъясняющая суть учения Будды и считавшаяся утерянной.

«Буддизм больше философия, чем религия, поэтому строгих правил нет, больше рекомендации. Так, есть буддистская мудрость: «Живя сегодняшний день, ты строишь завтрашний», и мы стараемся ей соответствовать – делать добро, помогать тем, кому это необходимо», – рассказала мама Евгения. 

Супруги подчеркивают, что для бурятов очень важно поддерживать связь с родными и знать своих предков до седьмого колена. Это позволяет человеку ощущать себя продолжением рода, не допустить родственных браков, воспитывает чувство ответственности. Одна из главных традиций семьи – раз в год ездить на свою малую родину в Бурятию. «Обязательно посещаем бабушек в деревнях, собираемся всеми родственниками и общаемся. Стараемся побывать на Байкале, на природных источниках, посетить другие интересные места, показать детям малую родину во всем ее многообразии», – добавила мама Евгения.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».

Редакция

Последние новости

Александр Аксёненко предлагает увеличить до миллиона компенсацию за земельный участок

Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…

17.07.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на военную службу

В Новосибирской области состоялось самое большое повышение единовременной выплаты для заключающих контракты на военную службу…

17.07.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» выполнили нормативы ГТО

Цикл зарядок с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира и Европы, выполнение нормативов ВФСК ГТО, разбор…

16.07.2025

Госпаблики: рядом, когда это важно. Как официальные сообщества помогают жителям летом

Лето – время отдыха, перемен и забот, которые не терпят отложенных решений. Именно в такие…

16.07.2025

В Новосибирской области создана комплексная система ранней помощи детям с ОВЗ

В Новосибирской области при поддержке регионального министерства труда и социального развития создана уникальная целостная инфраструктура…

16.07.2025

Кого справедливороссы выдвигают в Усть-Таркском районе?

Депутат Государственной Думы и региональный лидер СРЗП Александр Аксёненко сообщил, что помимо областного парламента и…

15.07.2025