Общество

В 2024 году выпускники не будут писать проверочную по иностранным языкам

Темы проведения ЕГЭ, ОГЭ, ВПР и других тестирований по-прежнему волнуют родителей и учеников Усть-Таркского района и всей России. На прошлой неделе руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной всероссийской встречи с родителями ответил на некоторые вопросы. Их присылали родители из разных регионов России, а некоторые смогли задать лично.

Анзор Музаев рассказал, что переводить в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, в частности естественно-научного цикла, как это было сделано с информатикой, в обозримом будущем не планируется, так как в этом нет необходимости. Также не планируется отменять ОГЭ для выпускников 9-х классов или сокращать количество обязательных предметов, но модель поступления в 10-е классы и организации СПО, по мнению руководителя Рособрнадзора, может претерпеть изменения. «Все специалисты уже понимают, что конкурс аттестатов не всегда позволяет качественно и объективно провести отбор абитуриентов в СПО, а этот уровень образования сейчас очень важен и востребован», — сказал он. В настоящее время прорабатываются альтернативные модели.

Глава Рособрнадзора пояснил также, что с этого учебного года участники ЕГЭ могут изменить ранее выбранный уровень экзамена по математике с базового на профильный или наоборот. Сделать это можно не позднее, чем за две недели до экзамена.

Есть изменения и в ВПР: принято решение не проводить в 2024 году ВПР по иностранным языкам. Также Анзор Музаев не исключил проведения в дальнейшем ВПР для участников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но делать это следует постепенно и с учетом специфики разных категорий участников, как это было сделано в ЕГЭ.

Руководитель Рособрнадзора пояснил, с какой целью проводятся ВПР для выпускников 11-х классов. «Нужно, чтобы выпускники не были нацелены только на сдачу ЕГЭ и не забрасывали все остальные предметы. Это инструмент мотивации выпускника, учителя, школы, чтобы все предусмотренные в рамках стандарта знания были освоены», — сказал Анзор Музаев.

Также он рассказал о проведении государственной итоговой аттестации для школьников из новых регионов. Выпускникам 9-х классов в этом году предстоит сдавать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике, выпускникам 11-х классов — ЕГЭ или ГВЭ по русскому языку или математике по их выбору. Также при желании они могут сдать предметы ЕГЭ по выбору. Допуском к ГИА, как и для выпускников других регионов, для них будет «зачет» за итоговое собеседование и сочинение. «Мы понимаем, что учителя и ученики из новых регионов не занимались по нашим стандартам, поэтому здесь необходим мягкий подход и время для адаптации», — заявил руководитель Рособрнадзора.

Ответил Анзор Музаев и на вопрос, касающийся документационной нагрузки на педагогов. По его словам, проекты перечней обязательных документов разработаны для педагогов вузов, СПО и воспитателей детских садов. В ближайшее время начнется апробация новых подходов, а к следующему учебному году планируется утвердить перечни документов, за пределами которых педагоги не обязаны будут составлять никаких отчетов, по всем уровням образования.

Редакция

Последние новости

Бережливое производство: как производитель приборов ночного видения изменил подход к организации труда

Новосибирский производитель электронно-оптических преобразователей «Экран ФЭП» тиражирует инструменты бережливого производства в рамках федерального проекта «Производительность…

22.04.2025

Андрей Травников потребовал в кратчайшие сроки устранить последствия непогоды

Начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области, генерал-лейтенант Виктор Орлов доложил главе региона в…

21.04.2025

Аграрии НСО открыли сезон весенних полевых работ с достаточным запасом материально-технических ресурсов

Вопросы подготовки к весенне-полевым работам в Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе оперативного…

21.04.2025

Усть-таркцы с радостью встретили Светлое Христово Воскресение в храме Архистратига Михаила

Праздничное богослужение началось 19 апреля в 23 часа. К 24 часам верующие во главе с…

21.04.2025

В Новосибирской области с 21 апреля стартует голосование по выбору пространств для благоустройства

С 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области пройдет ежегодное голосование по выбору общественных…

21.04.2025

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами. Официальные страницы в…

20.04.2025