Здоровье

В два раза увеличится коечный фонд Областного наркодиспансера

В Новосибирской области снизилось число больных наркоманией, а коечный фонд для их лечения будет увеличен. О мерах борьбы и профилактики в этом направлении речь шла 26 мая на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркозависимостью.

Ежегодно в наркологические центры в Новосибирской области обращается порядка тысячи человек. Из них 35% проходит полный курс лечения, и 70% выходят в ремиссию. Наркомания – заболевание хроническое, вылечить его невозможно, но добиться стойкой ремиссии и вернуть человеку потерянное здоровье и трудоспособность – задача, которую ежедневно решают специалисты. До 2024 года у Областного наркологического диспансера было на это порядка 70 мест, но в планах – увеличить коечный фонд вдвое.

«Сейчас у нас в регионе работает областной наркологический диспансер и 32 кабинета, которые находятся в муниципальный районах. Мы планируем расширить коечный фонд до 156 коек, и областной диспансер уже готовит помещение, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. – Все наркологи работают с населением, как с детьми, так и со взрослыми. Это профилактика, выявление, наблюдение, лечение и реабилитация. И задача министерства здравоохранения региона сегодня – сделать так, чтобы эта работа расширялась. Наша задача – лечение или ранние реанимационные мероприятия, и, конечно, реабилитация по профилю именно психиатрии-наркологии. Поэтому сейчас идет ремонт и поэтапно к 2028 году мы постараемся его закончить. Это наша задача на ближайшие годы».

«В течение 2024 года наркологической службой было зарегистрировано 5 126 наркопотребителей, из них 4695 имеют диагноз «наркомания», –сообщила главный внештатный психиатр-нарколог региона  Ольга Кормилина. – Мы имеем тенденцию к снижению числа наркозависимых в течение последних двух лет, зарегистрированная заболеваемость снизилась на 2%. Эта положительная динамика говорит о том, что профилактические мероприятия и лечение поставлены у нас на должном уровне. Первичная заболеваемость незначительно выросла  – в 2023 году было 485 человек с первичным диагнозом, а в 2024 их стало 512. Но общая заболеваемость в нашем регионе остается ниже, чем по России». 

Среди детей заболеваемость наркоманией тоже снижается. По словам главного детского психиатра-нарколога Нины Кошляк, если в 2023 году 100 тыс населения приходилось 8,4 несовершеннолетних с диагнозом «Наркомания», то в 2024 году их стало 7,3. Первичная заболеваемость среди несовершеннолетних в регионе снизилась еще сильнее – на 34%, а в сумме детей, употребляющих наркотики, стало меньше почти на 13%.

Редакция

Последние новости

Александр Аксёненко предлагает увеличить до миллиона компенсацию за земельный участок

Соответствующий законопроект, важный для многодетных семей, фракция «Справедливая Россия – За Правду» внесла на рассмотрение…

17.07.2025

«Успей присоединиться к СВОим!»: служить с земляками и получить повышенные выплаты могут новосибирцы, заключив до 30 сентября контракт на военную службу

В Новосибирской области состоялось самое большое повышение единовременной выплаты для заключающих контракты на военную службу…

17.07.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» выполнили нормативы ГТО

Цикл зарядок с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира и Европы, выполнение нормативов ВФСК ГТО, разбор…

16.07.2025

Госпаблики: рядом, когда это важно. Как официальные сообщества помогают жителям летом

Лето – время отдыха, перемен и забот, которые не терпят отложенных решений. Именно в такие…

16.07.2025

В Новосибирской области создана комплексная система ранней помощи детям с ОВЗ

В Новосибирской области при поддержке регионального министерства труда и социального развития создана уникальная целостная инфраструктура…

16.07.2025

Кого справедливороссы выдвигают в Усть-Таркском районе?

Депутат Государственной Думы и региональный лидер СРЗП Александр Аксёненко сообщил, что помимо областного парламента и…

15.07.2025