Здоровье

В два раза увеличится коечный фонд Областного наркодиспансера

В Новосибирской области снизилось число больных наркоманией, а коечный фонд для их лечения будет увеличен. О мерах борьбы и профилактики в этом направлении речь шла 26 мая на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы с наркозависимостью.

Ежегодно в наркологические центры в Новосибирской области обращается порядка тысячи человек. Из них 35% проходит полный курс лечения, и 70% выходят в ремиссию. Наркомания – заболевание хроническое, вылечить его невозможно, но добиться стойкой ремиссии и вернуть человеку потерянное здоровье и трудоспособность – задача, которую ежедневно решают специалисты. До 2024 года у Областного наркологического диспансера было на это порядка 70 мест, но в планах – увеличить коечный фонд вдвое.

«Сейчас у нас в регионе работает областной наркологический диспансер и 32 кабинета, которые находятся в муниципальный районах. Мы планируем расширить коечный фонд до 156 коек, и областной диспансер уже готовит помещение, – подчеркнула заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Лада Шалыгина. – Все наркологи работают с населением, как с детьми, так и со взрослыми. Это профилактика, выявление, наблюдение, лечение и реабилитация. И задача министерства здравоохранения региона сегодня – сделать так, чтобы эта работа расширялась. Наша задача – лечение или ранние реанимационные мероприятия, и, конечно, реабилитация по профилю именно психиатрии-наркологии. Поэтому сейчас идет ремонт и поэтапно к 2028 году мы постараемся его закончить. Это наша задача на ближайшие годы».

«В течение 2024 года наркологической службой было зарегистрировано 5 126 наркопотребителей, из них 4695 имеют диагноз «наркомания», –сообщила главный внештатный психиатр-нарколог региона  Ольга Кормилина. – Мы имеем тенденцию к снижению числа наркозависимых в течение последних двух лет, зарегистрированная заболеваемость снизилась на 2%. Эта положительная динамика говорит о том, что профилактические мероприятия и лечение поставлены у нас на должном уровне. Первичная заболеваемость незначительно выросла  – в 2023 году было 485 человек с первичным диагнозом, а в 2024 их стало 512. Но общая заболеваемость в нашем регионе остается ниже, чем по России». 

Среди детей заболеваемость наркоманией тоже снижается. По словам главного детского психиатра-нарколога Нины Кошляк, если в 2023 году 100 тыс населения приходилось 8,4 несовершеннолетних с диагнозом «Наркомания», то в 2024 году их стало 7,3. Первичная заболеваемость среди несовершеннолетних в регионе снизилась еще сильнее – на 34%, а в сумме детей, употребляющих наркотики, стало меньше почти на 13%.

Редакция

Последние новости

О витаминах, полезных для зачатия, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского клинического центра…

01.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» поздравили фольклорный ансамбль «Рождество» с 30-летием

30 сентября в Камерном зале филармонии прошёл концерт фольклорного ансамбля «Рождество», приуроченный к 30-летию творческой…

01.10.2025

Для новосибирцев продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

01.10.2025

В приемной губернатора Новосибирской области пройдет прямая телефонная линия

8 октября 2025 года в общественной приемной губернатора области с 11.00 до 12.00 ч. проводится…

01.10.2025

За 8 месяцев специалисты «Россети Новосибирск» зафиксировали нелегальные подвесы оптики на 22 тысячах опор ЛЭП

В Новосибирской области продолжает расти число несанкционированных подвесов волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на электросетях. Сотрудники…

01.10.2025

Правила выхода на пенсию для самозанятых назвали в СФР Новосибирской области

Самозанятые жители Новосибирской области могут выйти на пенсию, если будут соблюдать определенные условия и правила.…

30.09.2025