Здоровье

В Новосибирской области до 80% увеличился охват диспансерным наблюдением

Усилить диспансерное наблюдение в регионе удалось, благодаря нацпроекту и проактивной работе амбулаторно-поликлинической службы, проводимой при содействии регионального минздрава. Об итогах работы системы здравоохранения региона по профилактике неинфекционных хронических заболеваний в 2024 году рассказала во время пресс-тура в поликлинику № 21 заместитель министра здравоохранения области Елена Аксенова.

«Сегодня в нашем регионе более 750 тысяч взрослых пациентов находятся на диспансерном учете. В этом году мы достигли очень хороших результатов по охвату взрослого населения диспансерным наблюдением. Если у нас в прошлые годы охват составлял порядка 50% от зарегистрированных заболеваний, то в 2024 году году мы выходим на охват 80% от подлежащих диспансерному наблюдению», – подчеркнула Елена Аксенова. Это – результат проактивной работы амбулаторно-поликлинической службы – на плановый профилактический прием пациентов, и новых, и старых, приглашают по телефону.

Мария Таран – врач-терапевт. На ее участке на диспансерном учете с каким-либо хроническим заболеванием находятся 1700 человек. В этом году на профилактических приемах побывали уже 1500 из них. В системе диспансерного наблюдения именно участковый врач выбирает стратегию профилактики и тактику лечения для каждого пациента. Количество посещений поликлиники в тeчeниe гoдa, oбъем oбcлeдoвaний индивидуальны и зависят от диагноза и состояния. 
 
Диспансерное наблюдение необходимо тем, кто страдает хроническими заболеваниями или имеет высокий риск их развития, а также восстанавливается после перенесенных острых состояний. Всего в перечне Минздрава РФ – 34 заболевания и состояния. На диспансерный учет пациента с заболеванием из этого списка должны поставить в течение трёх дней после выявления болезни или выписки из стационара. Каждого нового диспансерного пациента терапевт сразу видит в медицинской информационной системе, рассказывает Мария Таран. 
 
Чаще всего болезнь или высокий риск ее возникновения выявляют во время диспансеризации. Только в поликлинике №21 в этом году впервые диагностировали более двух тысяч случаев хронических неинфекционных заболеваний. В основном, – сердечно-сосудистые патологии, а также 66 случаев сахарного диабета и 17 злокачественных новообразований. 

Главный врач  Татьяна Бугай подчеркивает, что за последние пять лет, благодаря нацпроекту «Здравоохранение», поликлиника получила все необходимое оборудование для диспансеризации и диспансерного наблюдения. «У нас стоят цифровые аппараты для рентгенологического, флюорографического обследования, маммографии. Поставлены новые видеоэндоскопические стойки, приобретен аппарат ультразвуковой диагностики, который позволяет нам делать УЗИ сосудов и сердца. Такой возможности раньше в медицинской организации не было. Нам приходилось направлять пациента в другие медучреждения. Появились новые электрокардиографы, новые аппараты суточного мониторирования артериального давления, что очень важно для пациентов как находящихся на диспансерном наблюдении, так для пациентов, у которых только подозревает какую-либо патологию. Это позволяет выявить её на самих ранних этапах», отмечает главный врач.
 
Такая мера профилактики как диспансерное наблюдение не дает хроническому заболеванию прогрессировать, позволяет предотвратить обострения и осложнения и не допустить неотложных ситуаций, которые требуют вызова скорой помощи или госпитализации. 

Редакция

Последние новости

Ежедневный жёсткий контроль и форсирование работ: Губернатор дал поручение областному минстрою по завершению строительства новой школы в Татарске

О текущем статусе и перспективах завершения строительства новой школы в Татарске Губернатору Андрею Травникову во…

22.09.2025

Проверка всех школа Татарского района организована после обрушения здания

В минувшее воскресенье 21 сентября в городе Татарске произошло частичное обрушение здание школы. К счастью,…

22.09.2025

Тысячи жителей Новосибирской области вышли на дистанции «Кросса Нации – 2025»

На различных дистанциях участвовали как дети, так и взрослые. Самые маленькие участники преодолели 1 км,…

22.09.2025

Мария Жафярова с места ЧП в Татарске: решение о формате обучения за родителями

Вчера на месте происшествия в школе №5 Татарска по поручению губернатора Новосибирской области работала министр…

22.09.2025

Организации социальной сферы региона повысят производительность труда

Вовлечение в проект по повышению производительности труда 100% государственных и муниципальных организаций социальной сферы к…

22.09.2025

Модернизация центров здоровья по нацпроекту идет по плану

До конца года в регионе по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заработает еще один профилактический…

19.09.2025