Образование

В НСО подвели итоги работы сферы образования в 2024-м году

Продолжают расти контрольные цифры приёма в вузы и учреждения СПО, усиливается профоориентационная работа со школьниками, становятся лучше результаты ЕГЭ, в том числе, по естественно-научным предметам. В Новосибирской области на расширенной коллегии министерства образования региона сегодня подвели итоги работы отрасли в 2024-м году.

О результатах и планах на ближайшие годы Губернатору Андрею Травникову доложила министр образования Мария Жафярова.

В частности, она напомнила, что в 2025 году стартуют новые национальные проекты, которые определяют дальнейшие развитие региональных систем образования. Это «Молодёжь и дети» «Кадры», «Семья».

«В этом году 16500 человек выпустились из наших колледжей, из них 82% трудоустроились. В связи с решением межведомственной рабочей группы по обеспечению стабильного функционирования рынка труда при вице-премьере России Татьяне Голиковой в этом году все муниципалитеты утвердили планы мероприятий по организации маршрутизации выпускников колледжей и вузов — для содействия их трудоустройству на предприятия региона. Это очень клиентоцентричная мера. Такого не было, чтобы каждого выпускника колледжа и вуза мы довели до соответствующего рабочего места. И это будет одним из ключевых мероприятий в рамках федерального проекта «Образование для рынка труда» нацпроекта “Кадры”», — отметила министр.

Также она сообщила: в 2024 году КЦП на бюджетные места в вузы и научные организации увеличились еще на 109 мест, что составило 15004 места (в 2023 году — 14 895 мест).

На первый курс в университеты поступили 21725 студентов (в 2023 году — 21047 чел.). Средний балл ЕГЭ вырос до 68,4 (в 2023 году — 67,4).

На федеральном совещании Рособрнадзором был представлен рейтинг субъектов РФ по итогам проведения ЕГЭ и других оценочных процедур в 2024 году. В данном рейтинге наша область третий год подряд занимает первое место.

По результатам ЕГЭ 2024 года тенденции по отдельным предметам также можно охарактеризовать как положительные: увеличилась активность выбора физики, химии, биологии и информатики; возросло количество высокобалльников по физике и биологии.

Губернатор поблагодарил работников сферы образования, специалистов профильного министерства за работу в 2024 году, подчеркнув: безусловно, есть позитивные результаты, но почивать на лаврах не следует, нужно увеличить те темпы развития, которые сфера демонстрировала в предыдущие годы.

«Отмечу динамику по естественно-научным предметам, динамику, особенно меня радующую, ­— по целевикам нашего педуниверситета. Неплохая динамика по закреплению. Конечный результат, более важный, чем поступление, — закрепление молодых педагогов в профессии.
Растёт количество профориентационных мероприятий. Общаясь с руководителями предприятий, я увидел, что нам удалось совершить трансформацию: большинство работодателей региона развернулись лицом к системе образования и участвуют в её работе.
Приятно, что по результатам участия наших одарённых детей в олимпиадах, конкурсах, как творческих, так и предметных, профессиональных мы занимаем достойные места в тройке, в пятёрке… Это тоже показатель, нам есть чем гордиться.
У нас есть базис. Теперь наша задача — мощно от него оттолкнуться и сохранить, а лучше даже увеличить те темпы, которые мы демонстрировали последние год-два», — обратился к участникам мероприятия Губернатор.

Также глава региона поставил задачу внедрить в работу практику проведения промежуточных коллегий министерства – для тщательного оперативного разбора каждого направления работы, каждого мероприятия по развитию системы образования.

В финале коллегии Губернатор Андрей Травников, Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив, сенатор России Владимир Городецкий, депутат Государственной Думы ФС РФ Олег Иванинский, министр образования Мария Жафярова вручили награды лучшим работникам сферы образования региона по итогам уходящего 2024-го года.

Редакция

Последние новости

Спортивная инфраструктура Новосибирской области постоянно развивается при поддержке региональных властей

Вопросы развития спортивной инфраструктуры, обеспечения шаговой доступности спортивных сооружений для жителей области – под особым…

25.07.2025

93 некоммерческие организации Новосибирской области получат поддержку областного бюджета

Некоммерческие организации региона, ставшие победителями конкурса на предоставление грантов из областного бюджета, получат финансовую поддержку…

25.07.2025

На треть за год увеличилось количество профильных смен в Новосибирской области

Фланкировка, рубка шашкой и пляска – областная профильная смена «Казачья молодежь» проходит в регионе. В…

25.07.2025

«Деревня сурков»: новый маршрут экотуризма будут развивать в Новосибирской области

Вопросы развития и популяризации экологического туризма являются одними из приоритетных направлений работы специалистов министерства природных…

25.07.2025

Расширять сотрудничество вузов и колледжей с ИТ-компаниями будут в регионе для развития кадрового потенциала

Об уровне обеспеченности региона кадрами в ИT-отрасли, о действующих региональных мерах поддержки специалистов рассказали 24…

25.07.2025

Трудоустройство и вовлечение в спорт: в Правительстве региона обсудили поддержку участников СВО

В Новосибирской области участники СВО, благодаря реализуемым в регионе мерам поддержки, активно вовлекаются в спортивную,…

25.07.2025