Здравоохранение

В Правительстве региона наградили Почетных доноров Новосибирской области

Более 20 почетных доноров России получили нагрудные знаки «Почетный донор Новосибирской области», а трем донорам стволовых клеток вручили медали «За содействие донорскому движению» Федерального медико-биологического агентства Российской Федерации.

Почетными донорами Новосибирской области становятся те, кто продолжает сдавать кровь, уже будучи почетным донором России. Дополнительных льгот и выплат региональная награда не предполагает.
 
«Год назад по инициативе Правительства Новосибирской области и депутатского корпуса Законодательного Собрания Новосибирской области мы приняли решение чествовать доноров, которые продолжают свой донорский путь после получения нагрудного знака почетного донора России. По традиции два раза в год – на национальный День донора крови и в преддверии новогодних праздников – мы вручаем нагрудные знаки тем, кто прилежно ходит на донорские пункты и сдает кровь, тем самым каждый раз спасая чью-то жизнь. Особенность сегодняшнего мероприятия – параллельно мы наградили трех доноров, сдавших стволовые клетки для пациентов, которые находятся в федеральных клиниках», – сообщил заместитель Губернатора  Новосибирской области Константин Хальзов.
 
Вручая сегодня донорам награды, Константин Хальзов отметил, что почетные доноры Новосибирской области – пример для всех жителей региона, а награда – знак признательности и уважения.
 
«Любой компонент крови – это продление жизни. Пересадка костного мозга это самое настоящее спасение жизни. Вы – настоящие герои. Спасибо вам и низкий поклон от всех жителей Новосибирской области, от всех пациентов», – сказал заместитель Губернатора.
 
Министр здравоохранения Новосибирской области Ростислав Заблоцкий отметил на церемонии, что он не представляет здравоохранение без помощи доноров. «Это спасенные детские и взрослые жизни. Без этого мы не смогли бы работать в принципе. Я сам оттуда, из детского здравоохранения, я сам из операционных. Я видел, какой объем необходим, каким трудом это всё дается. Вы такие же герои, как врачи, которые спасают эти жизни. Как родители этих детей, которые помогают. Поклон вам и от всех них – от родителей, от детей, от взрослых пациентов», – добавил Ростислав Заблоцкий.
 
Знак «Почетный донор Новосибирской области» появился в 2023 году. Он представляет собой стилизованную каплю с гербом региона в центре, обрамленную лавровыми ветвями. Почетным донором Новосибирской области может стать тот, кто сдал кровь 60 раз либо и кровь, и плазму в совокупности от 80 до 100 раз, причем кровь – не меньше 40 раз из общего количества. 
 
Всего в нашем регионе более 10 тысяч почетных доноров России.  
 
Реализация проектов по развитию донорства предусмотрена национальным проектом «Здравоохранение».

Редакция

Последние новости

Периодичность плановых проверок в зависимости от категории риска организации

Руководитель Государственной инспекции труда в Новосибирской области В.Г. Балашов сообщает, что в рамках надзора за…

01.08.2025

Сообщение о жеребьевке

К сведению избирательных объединений, которые зарегистрировали областные списки кандидатов и зарегистрированных кандидатов на выборах депутатов…

01.08.2025

Сибирские и донецкие ученые Российской академии наук договорились о сотрудничестве

По поручению Губернатора Новосибирской области с целью оказания поддержки со стороны Правительства региона и Сибирского…

31.07.2025

Инвестиции в сельхозпереработку – приоритетная задача аграрной политики Новосибирской области

Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики Новосибирской области. Специалисты сферы АПК и руководители…

31.07.2025

Три новые скважины для водоснабжения построены в Новосибирской области по решению Правительства

За счет средств областного бюджета в двух населенных пунктах Убинского района и одном селе Ордынского…

31.07.2025

Андрей Травников: совершенствование мер поддержки бойцов и участников СВО возможно благодаря встречам и откровенным разговорам с нашими героями

Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив во время рабочей встречи в Ордынском…

31.07.2025