Общество

В Заксобрании поддержали предложенный региональными властями план реализации наказов на 2024 год

Почти 1200 наказов избирателей в самых разных сферах и отраслях: образование, здравоохранение, ЖКХ, культура, дорожная инфраструктура, физкультура и спорт и многие другие будут исполнены в этом году.

На сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты поддержали предложенный региональным Правительством план реализации наказов на 2024-й год. Как доложил министр экономического развития Лев Решетников, уточнённый план включает в себя 1178 наказов. Первый план, представленный осенью прошлого года, включал 685 наказов, — рост практически в два раза по количеству наказов. Увеличился и объём финансирования – на 8 млрд рублей. Сегодня он составляет 28,7 миллиардов рублей.

Пример Новосибирской области уникален, подчеркнул на сессии Губернатор Андрей Травников: «Только в нашем регионе есть отдельный закон по наказам, и программа наказов является инструментом для бюджетного планирования. Причём, с каждым созывом Законодательного Собрания масштаб этой программы возрастает и объём финансирования на исполнение программы наказов увеличивается. Это очень кропотливая работа, потому что важно услышать и депутатов, и избирателей, и одновременно обеспечить выполнение всех остальных программ, национальных и федеральных проектов. Их мероприятия тоже направлены на решение задач на местах, и я считаю, что в рамках совместной работы нам это удаётся», — заявил глава региона.

Уникальность закона о наказах отметил и Председатель Законодательного Собрания региона Андрей Шимкив: «К нам приезжают представители других регионов посмотреть, как он работает, — чтобы изучить и внедрить у себя.

Закон о наказах – это всегда «дорожная карта», и сегодня, с появлением национальных проектов, наказы исполняются, в том числе, за счёт федеральных программ. Здесь многое зависит от совместной работы депутатов и областного Правительства. Этот закон помогает развитию, в первую очередь, районов – дороги, школы, комплексное развитие сельских территорий и так далее. Закон консолидирует работу Правительства, депутатов, глав районов и городов».

Отраслевая структура и распределение средств выглядит следующим образом, сообщил Лев Решетников: самое большое количество наказов в сферах ЖКХ, образования, дорожной инфраструктуры. С точки зрения финансирования лидерство у сфер образования (11,2 млрд рублей), здравоохранения (5,9 млрд) и ЖКХ (4,5 млрд).

По словам министра экономического развития региона, механизм реализации наказов развивается, и наказы с каждым годом все больше интегрируются в бюджетную систему Новосибирской области.

Редакция

Последние новости

Виктор Маркин стал «Почётным жителем города Новосибирска»

Наш земляк, уроженец дубровинской земли Виктор Маркин стал «Почётным жителем города Новосибирска». Легкоатлет был лучшим…

30.06.2025

Аграрии Новосибирской области завершили сев яровых сельскохозяйственных культур

Губернатор Андрей Травников поздравил работников сельского хозяйства области с окончанием посевных работ. «Поздравляю всех селян…

30.06.2025

Новосибирские охотники заключили первые онлайн-договоры в приложении «Госключ»

Новосибирская область первой в России перевела в электронный формат процедуру участия в мероприятиях по биотехнии…

30.06.2025

Около 70% онлайн-заявлений подали новосибирские абитуриенты в колледжи за первую неделю приемной кампании

Приемная кампания в Новосибирской области стартовала 20 июня. Для абитуриентов реализован сервис по дистанционной подаче…

30.06.2025

Новосибирцы в числе победителей VI летней Спартакиады молодежи России 2025

Новосибирская область приняла финалы соревнований VI летней Спартакиады молодtжи России 2025. В региональном центре волейбола…

30.06.2025

Андрей Травников потребовал активизировать гостиничный бизнес для ускорения регистрации на платформе «Гостеприимство»

Вопросы классификации коллективных средств размещения на территории Новосибирской области рассмотрел Губернатор Андрей Травников в ходе…

30.06.2025