Экономика

Восемь тысяч жителей малых сел региона будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом по итогам 2024 года

В 2024 году на территории Новосибирской области проделана масштабная работа по устранению «цифрового неравенства» между жителями городских и сельских территорий. По федеральным и региональным проектам услугами сотовой связи обеспечены жители 41 населенного пункта.

В рамках реализации утвержденной Правительством региона госпрограммы «Цифровая трансформация Новосибирской области» связь и интернет пришли еще в 25 населенных пунктов, в которых проживают 5 700 человек. Кроме того, в 16 населенных пунктах области, где проживают 2 300 человек, достраиваются базовые станции по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства».

«Новосибирская область входит в число лидеров в России по доступности скоростного проводного интернета, занимая четвертое место. Крупные населенные пункты, в которых живут более 500 человек, мы на 100% обеспечили интернетом и мобильной связью в предыдущие годы. Сейчас мы строим базовые станции в малых селах, в которых от 100 жителей. По итогу этого года 86% таких сел будут на связи. Необеспеченными остаются 75 деревень и поселков. Ставим себе задачу за два года обеспечить и их», – подчеркнул министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

По словам министра, помимо установки базовых станций сотовой связи на территории области идет активное строительство магистральных и распределительных волоконных линий связи к социально значимым объектам, частным домам. За пять лет скоростным проводным интернетом обеспечены более 10 тысяч домохозяйств в 111 населенных пунктах области. Доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, по расчетным данным министерства к концу года составит свыше 98%. Это показатель национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Все населенные пункты, в которые приходят связь и интернет, удалены от районных центров. С появлением надежного сигнала сельчане могут пользоваться всеми цифровыми услугами, что и жители крупных городов: обращаться в госучреждения через портал Госуслуг, онлайн записываться на прием к врачу, оплачивать покупки и коммунальные услуги, управлять устройствами «Умный дом», шлагбаумами, камерами видеонаблюдения, вызывать экстренные оперативные службы и получать от них оповещения. Доступ к онлайн-образованию помогает освоить новую профессию, мессенджеры и соцсети, стабильная голосовая связь дают качественное общение с близкими. 

Редакция

Последние новости

Начался финальный этап викторины «Новосибирск. Сибирь. Победа»

Знаете ли вы, что в годы Великой Отечественной войны Новосибирск дал фронту более 48 млн.…

03.04.2025

Более 300 участников программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…

02.04.2025

Более 60 ФАПов планируется построить в регионе в ближайшие два года

В Новосибирской области в 2025 году осуществляются работы по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию…

02.04.2025

Новосибирская область присоединится к акции «Тотальный диктант»

Акция «Тотальный диктант» пройдет 5 апреля. Начало в Новосибирске в 15.00. Тотальный диктант – это общественный…

02.04.2025

Более 180 тысяч самозапретов на кредиты установили новосибирцы за первый месяц работы сервиса

Сервис по самозапрету на кредиты и займы на Госуслугах заработал 1 марта. По словам министра…

02.04.2025

Жители Новосибирской области могут подать идею для развития страны

Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс объявили о сборе 100 лучших идей от жителей России,…

02.04.2025