Экономика

Восемь тысяч жителей малых сел региона будут обеспечены сотовой связью и мобильным интернетом по итогам 2024 года

В 2024 году на территории Новосибирской области проделана масштабная работа по устранению «цифрового неравенства» между жителями городских и сельских территорий. По федеральным и региональным проектам услугами сотовой связи обеспечены жители 41 населенного пункта.

В рамках реализации утвержденной Правительством региона госпрограммы «Цифровая трансформация Новосибирской области» связь и интернет пришли еще в 25 населенных пунктов, в которых проживают 5 700 человек. Кроме того, в 16 населенных пунктах области, где проживают 2 300 человек, достраиваются базовые станции по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства».

«Новосибирская область входит в число лидеров в России по доступности скоростного проводного интернета, занимая четвертое место. Крупные населенные пункты, в которых живут более 500 человек, мы на 100% обеспечили интернетом и мобильной связью в предыдущие годы. Сейчас мы строим базовые станции в малых селах, в которых от 100 жителей. По итогу этого года 86% таких сел будут на связи. Необеспеченными остаются 75 деревень и поселков. Ставим себе задачу за два года обеспечить и их», – подчеркнул министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.

По словам министра, помимо установки базовых станций сотовой связи на территории области идет активное строительство магистральных и распределительных волоконных линий связи к социально значимым объектам, частным домам. За пять лет скоростным проводным интернетом обеспечены более 10 тысяч домохозяйств в 111 населенных пунктах области. Доля домохозяйств, которым обеспечена возможность широкополосного доступа к интернету, по расчетным данным министерства к концу года составит свыше 98%. Это показатель национальной цели «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы».

Все населенные пункты, в которые приходят связь и интернет, удалены от районных центров. С появлением надежного сигнала сельчане могут пользоваться всеми цифровыми услугами, что и жители крупных городов: обращаться в госучреждения через портал Госуслуг, онлайн записываться на прием к врачу, оплачивать покупки и коммунальные услуги, управлять устройствами «Умный дом», шлагбаумами, камерами видеонаблюдения, вызывать экстренные оперативные службы и получать от них оповещения. Доступ к онлайн-образованию помогает освоить новую профессию, мессенджеры и соцсети, стабильная голосовая связь дают качественное общение с близкими. 

Редакция

Последние новости

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

02.10.2025

Бережливое производство освоят новосибирские студенты в ИТ-кластере

В день 85-летия системы среднего профессионального образования 2 октября на базе Новосибирского колледжа электроники и…

02.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» приступили к изучению экономического блока образовательной программы

Второй модуль обучения по теме «Экономика и финансы» в проекте «Герои НовоСибири» проходит в Сибирском…

02.10.2025

Сто новых профессий появилось в колледжах Новосибирской области

Среди них – графический дизайнер, мехатроника, мобильная робототехника и эксплуатация беспилотных авиационных систем. Среднее профессиональное…

02.10.2025

О витаминах, полезных для зачатия, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского клинического центра…

01.10.2025

Участники проекта «Герои НовоСибири» поздравили фольклорный ансамбль «Рождество» с 30-летием

30 сентября в Камерном зале филармонии прошёл концерт фольклорного ансамбля «Рождество», приуроченный к 30-летию творческой…

01.10.2025