Политика

Выборы президента РФ 15-17 марта 2024 года: итоги общественного наблюдения

В экспертном сообществе Общественной палаты НСО обсудили тезисы доклада Ассоциации НОМ «Выборы Президента Российской Федерации 15-17 марта 2024 года», представленные на площадке Общественной палаты России в конце марта.

Выборы Президента РФ  в Новосибирской области прошли с применением ряда новаций, которые, по мнению председателя штаба общественного наблюдения ОП НСО Романа  Бубенова,  себя оправдали, что подтверждается итогами  электорального процесса.

Эксперты общественной палаты региона, отметили ряд важных моментов в проведении голосования и процесса наблюдения на выборах президента России 2024. Первое – это высокие показатели фактической явки, в частности, связаны с боле широким, чем на прошлых выборах,  применением системы дистанционного голосования (ДЭГ) –  этот показатель в НСО вырос, сравнительно с предыдущими выборами, более чем в три раза, что говорит о популярности данного вида голосования среди избирателей.

Вторым, важным фактором  повлиявшим на высокую явку стал сам новый формат трехдневного голосования, который  оказался значительно более удобным для избирателей, позволяя им свободнее планировать свое время для посещения избирательных участков.

Широкий спектр возможностей для голосования – от ДЭГ и голосования по месту нахождения, до возможности досрочного голосования, обеспечили открытость и справедливость реализации избирательных прав для всех категорий граждан.

Третий, вывод – точно и эффективно  выстроенная система общественного наблюдения и, работа  центра общественного видеонаблюдения, дали уверенность в том, что за все три дня голосования существенных нарушений допущено  не будет, что и подтвердила итоговая статистика по выявленным проблемам, требующим оперативного реагирования – зафиксирован минимальный уровень нарушений за всю историю новой России, при этом выявленные нарушения не имели существенного характера.

Существующая нормативно-правовая база и опыт,  накопленный общественными наблюдателями на предыдущих выборах,  полностью обеспечили принцип равного подхода к кандидатам на всех этапах избирательного процесса.

Отдельное внимание эксперты уделили теме киберзащите, выборного процесса. Не смотря  на масштабные  кибер-атаки со стороны недругов России сорвать или приостановить работу выборных механизмов  у них не получилось –  это не позволила сделать глубокая и всесторонняя  подготовка технических аспектов избирательного процесса.

По мнению председателя Общественной палаты  НСО Галины Гридневой, не смотря  на обширную компанию, осуществленную недружественными странами в  информационном пространстве, российская избирательная система сумела поддержать международные стандарты избирательного процесса – «В нашей области за выборами Президента России  наблюдали 13 международных наблюдателей из 11 стран мира. Таким образом, была прорвана информационная блокада, что послужило укреплению  доверия  результатам выборов в международном общественном мнении» – поделилась Галина Гриднева

Присутствие международных наблюдателей и широкое развертывание системы общественного наблюдения существенно снизили риски использования выборов для разжигания протестных настроений и провокаций, направленных на дестабилизацию общества. Те единичные случаи провокаций, которые все же имели место, никак не повлияли на ход голосования и его результаты, а в общественном мнении сформировали устойчиво-негативное отношение к организаторам таких провокаций. Российская избирательная система продемонстрировала не только максимальную прозрачность и открытость избирательного процесса, но и высокую надежность в нештатных ситуациях.

Все это было бы невозможным без достаточного развития институтов гражданского общества и высокого уровня личной ответственности участников избирательного процесса. Так в Новосибирской области Общественной палатой было подготовлено более двух тысяч общественных наблюдателей, проведена большая работа по информированию граждан о правовых аспектах деятельности общественного наблюдения, что позволило привлечь к этой работе большое количество людей и, что немаловажно, представителей молодежи. «В итоге, общественным наблюдением были охвачены все территориальные и участковые избирательные комиссии, что обеспечило соблюдение избирательных прав граждан на всех этапах голосования» – рассказал Роман  Бубенов.

По заключению экспертов общественной палаты, сочетание общественного и международного наблюдения за выборами, отличная техническая подготовка процесса общественного наблюдения и высокая правовая культура самих наблюдателей позволили избежать существенных нарушений избирательного процесса и однозначно свидетельствуют о легитимности результатов выборов как внутри страны, так и за ее пределами.

Вячеслав Ведерников

Последние новости

Студенты-медики трудятся в больнице Усть-Таркского района

Во время летних каникул студенты Новосибирского медуниверситета и медколледжа трудятся в районных больницах Новосибирской области.…

18.07.2025

Усть-Таркский район нарастил производство молока

По состоянию на 17 июля 2025 года в районе было произведено 9550 тонн молока, что…

18.07.2025

Марк Алмонд поблагодарил ИД «Советская Сибирь» за вторую жизнь своего шлягера

Издательский дом «перезапустил» легендарный шлягер британского певца Марка Алмонда «Отвергнутый любовник». Музыкант по достоинству оценил…

18.07.2025

Пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел в Усть-Таркском районе

Причину они видят в отравлении химикатами. Ветеринарная служба района по этому поводу дает объяснение причинам…

18.07.2025

На полях района завершена гербицидная обработка посевов

Работы по защите сельскохозяйственных культур от сорной растительности, вредителей и болезней проведены на площади 40974…

18.07.2025

Перспективы развития здравоохранения НСО рассмотрели в Правительстве региона совместно с представителями Росздравнадзора

В Правительстве Новосибирской области 18 июля состоялась рабочая встреча с представителями Федеральной службы по надзору…

18.07.2025