Выставку самоваров организовал предприниматель из Усть-Тарки

Великолепную выставку самоваров организовал предприниматель Виктор Кузнецов в своем кафе, которое так и называется «У самовара».

Редакция, когда организовывала акцию «У самовара», позаимствовала название у этого гостеприимного и современного заведения. Как считают почитатели «Знамени труда», редакционная акция получилась теплой и душевной. Вокруг нашего самовара почти полгода лились добрые, душещипательные рассказы о семейной жизни сельчан, о том как возник на Руси обычай чаепития, вспоминались стихи и песни известных авторов-исполнителей о самоваре.

Самоварная история семьи Кузнецовых тоже интересна. Идет она исстари. Их казачий род проживает по всей России-матушке, как в песне поется «от Волги до Енисея», но основной костяк в ту пору обосновался в чистоозернинских степях Новосибирской области. Деды были простыми трудолюбивыми, многосемейными чабанами.

-Не было у них особого богатства, но гордились они своим медным самоваром, на который был наложен особый знак товаропроизводителя,- рассказывает сегодняшний владелец исторической ценности Виктор Кузнецов.- Гостеприимству хозяев поражались многие в округе: за день выпивалось по несколько самоваров чая, а сколько застольных песен звучало! И все это благодаря медному, натертому до блеска, переливающемуся на солнце самовару!

Теперь он главный атрибут на массовых гуляньях устьтаркцев, будь то проводы зимы или продовольственные ярмарки, районные юбилеи. Гости с удовольствием попивают вкуснейший чаек, приправленный ароматным дымком, и любуются стареньким изделием русских мастеров. Привлекают посетителей кафе и более современные раскрашенные под гжель,
гравированные и смоделированные как кубышки или ягодки, самовары.

– Их с внуком мы приобрели в Омске на птичьем рынке,-делится гость редакции.- Пятнадцать самоваров предложил нам пожилой коллекционер с птичьего рынка. У него же их было около полусотни.

Следует заметить, что Виктор Васильевич стал одним из первых в районе предпринимателем. Под его руководством в райцентре работает обширная сеть магазинов. Торговые точки Виктора названы по-домашнему тепло: «Солнечный», «Рассвет», «Домашний», «1000 мелочей!».


Горячим чайком потчуют на ярмарке сельчан Максим Шинкоренко и Виктор Кузнецов (справа)

– Вообще-то в школьные годы я мечтал быть строителем,-говорит он. -Но жизнь распорядилась по-своему. Путь в торговлю мне указала мама, которая работала продавцом в одном из сел Чистоозерного района. Не суждено мне было поступить в строительный техникум после окончания школы-учились в институтах две сестры. Третьего студента содержать в городе родителям было не под силу. Тогда я и начал подрабатывать в одном из торговых предприятий, где и трудилась мама. А когда родители решили переехать в Усть-Тарку, я уже заканчивал Новосибирский техникум кооперативной торговли. По распределению с группой парней и девчат прибыл на работу в Усть-Таркское районное потребительское общество.

Вскоре молодому человеку предложили возглавить Усть-Таркское сельпо. Применяя полученные знания, а учился в техникуме он хорошо, старался вывести торговлю на современный уровень. Но не все получалось так гладко- нагрянули трудные 90-е. Низкая зарплата, обнищание и развал системы сельской кооперации заставили семью Виктора и Лидии Кузнецовых подумать о будущем своего бытия. Вот тогда-то и возникла идея открыть свое дело. В райцентре, наверное, помнят в каких временных помещениях ютились торговые точки Кузнецовых, но здесь всегда царили чистота и порядок, продавался качественный товар первой необходимости. Детвора бежала к продавцу тете Наде за вошедшей тогда в моду жевательной резинкой, мамочки –за детскими колготками, обувкой, лапшой и сахаром, стиральным порошком и другим дефицитом. Не зря в советское время Надежде Федоровне, матери нашего героя, было присвоено звание «Лучший торговый работник потребкооперации Новосибирской области». Ее опыт, знание покупательского спроса, душевный подход к людям стали еще одной ступенькой в становлении дела Кузнецовых. А тем временем долго жить приказал райпотребсоюз района. Производственные помещения, магазины стали скупать заезжие коммерсанты. Глава района предложил взять в аренду часть торговых павильонов и Виктору Васильевичу, зная, что они будут в надежных руках молодого предпринимателя приносить пользу. В первую очередь предприимчивый коммерсант взялся наводить порядок внутри магазинов и на территориях вокруг них. Культурно решил вопрос с одним из домохозяев, который размещал рядом с торговым центром свою свиноферму. В бывших складах райпо построил большой торговый центр, вокруг него заасфальтировал площадь, разбил цветники. Одним словом, за что не берется Виктор Васильевич, все идет во благо людей. В настоящее время сеть магазинов Кузнецова является украшением Усть-Тарки. Но главное, в торговых центрах работает дружный и слаженный коллектив, и Виктор гордится этим.

А редакция газеты «Знамя труда» благодарна гостю за интересный разговор, активным авторам из сел района, поддержавшим акцию «У самовара», за замечательные встречи у самовара, за то, что в народе продолжают жить такие прекрасные русские традиции, как чаепитие. Значит, живет моя Россия!

Ранее мы писали: почему предприниматель из Усть-Тарки не рекомендует смешивать породы пчел.

Редакция

Последние новости

Александр Аксёненко: В Новосибирской области удалось добиться снижения ряда коммунальных тарифов

Зампредседателя Комитета по строительству и ЖКХ и член парламентской фракции "Справедливая Россия – За Правду"…

06.08.2025

Бюджетная эффективность господдержки инвесторов достигла максимума в регионе за последние 10 лет

На 1 рубль господдержки получено 7 рублей налогов от инвесторов в Новосибирской области. Объем поддержки…

05.08.2025

Применение нейросетей и регулирование кикшеринга обсудили участники комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве региона

Губернатор Андрей Травников провел заседание комиссии при Правительстве Новосибирской области по обеспечению безопасности дорожного движения.…

05.08.2025

Реализовать социальную идею благодаря конкурсу «Со мной регион успешнее» могут жители региона

В Новосибирской области открыт прием заявок на участие в конкурсе общественных инициатив «Со мной регион…

05.08.2025

Декретные и больничные получили более 1500 предпринимателей Новосибирска

С начала 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области выплатило пособия по временной нетрудоспособности и…

04.08.2025

Департамент молодежной политики Новосибирской области приглашает СМИ к участию в форуме «ПроРегион»

Стартовала аккредитация СМИ на юбилейный X форум молодежи Сибирского федерального округа «ПроРегион», организованный департаментом молодежной…

04.08.2025