Фото: А. Танюшин
В Новосибирской области зарегистрирован рост заболеваемости описторхозом. В январе и феврале 2023 года этот диагноз был поставлен 423 пациентам.
За аналогичный период прошлого годы врачи выявили 248 случаев заболевания описторхозом, сообщает издание «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирского области».
Большая часть рыбы, обитающей в водоемах Новосибирской области, заражена паразитами. Наиболее подвержены заражению виды рыб из семейства карповых. В Новосибирской области самыми неблагополучными по описторхозу являются город Новосибирск, Венгеровский и Куйбышевский районы, сообщают новосибирские ученые.
Заражение происходит путем поедания рыбы с цистами — чаще всего подвержена заражению речная рыба. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии болезнь может не проявляться. При первых симптомах — слабости, недомогании, учащенном сердцебиении, повышении температуры тела и сильном потоотделении необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
При подозрении на описторхоз проводятся анализы крови и трехкратная копроовоскопия — исследование кала на наличие яиц описторхисов.
Лучший способ защиты от описторхоза — отказ от вяленой и слабосоленой речной рыбы. Для уничтожения описторхисов необходимо варить или жарить рыбу не менее 30 минут.
О том, как мужчинам заботиться о своем репродуктивном здоровье с ранней юности, рассказала главный врач…
Более 250 патриотических мероприятий регионального уровня и свыше 2 тысяч мероприятий в муниципалитетах, более 10…
СДЭК стал первым в Новосибирской области участником федерального проекта «Производительность труда». В компании планируют ускорить…
В Новосибирской области не ослабевает поток желающих служить по контракту в Вооруженных Силах РФ, этому…
Издательский дом «Советская Сибирь» продолжает проект «Книга для Тёмы». Совместно с движением «Юнармия», которое стало…
Указом Президента Российской Федерации в сентябре 2024 года учреждена юбилейная медаль «80 лет Победы в…