Фото: А. Танюшин
В Новосибирской области зарегистрирован рост заболеваемости описторхозом. В январе и феврале 2023 года этот диагноз был поставлен 423 пациентам.
За аналогичный период прошлого годы врачи выявили 248 случаев заболевания описторхозом, сообщает издание «Ведомости Законодательного Собрания Новосибирского области».
Большая часть рыбы, обитающей в водоемах Новосибирской области, заражена паразитами. Наиболее подвержены заражению виды рыб из семейства карповых. В Новосибирской области самыми неблагополучными по описторхозу являются город Новосибирск, Венгеровский и Куйбышевский районы, сообщают новосибирские ученые.
Заражение происходит путем поедания рыбы с цистами — чаще всего подвержена заражению речная рыба. Инкубационный период болезни – до 20 дней. На этой стадии болезнь может не проявляться. При первых симптомах — слабости, недомогании, учащенном сердцебиении, повышении температуры тела и сильном потоотделении необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
При подозрении на описторхоз проводятся анализы крови и трехкратная копроовоскопия — исследование кала на наличие яиц описторхисов.
Лучший способ защиты от описторхоза — отказ от вяленой и слабосоленой речной рыбы. Для уничтожения описторхисов необходимо варить или жарить рыбу не менее 30 минут.
Талые воды подтопили дороги в трех районах Новосибирской области.31 марта подтопило обочину дороги Новосилиш-Угуй в…
Масштабное тестирование «Диктант Победы» на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 25 апреля при поддержке…
В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…
Почти 500 человек составил прирост медицинских кадров в регионе в 2024 году. Вопросы обеспечения системы…
Правительство Новосибирской области под председательством Губернатора Андрея Травникова на заседании 31 марта одобрило порядок предоставления…
В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сформировали планы по национальному проекту «Инфраструктура для жизни»…