Новости района

80-лет исполнилось жителю Усть-Тарского района Петру Нестерову

Кратко

Лидия Нестерова в настоящее время проживает в Новосибирске. А в школьные годы она радовала читателей «Знаменки» своими стихами, рассказами о природе родного края. Закончила пединститут. Устроила неплохо свою жизнь. И сейчас, правда, очень редко, шлет свои письма в редакцию. Мы рады за девушку, и с удовольствием печатаем ее заметки. Вот очередная из них.

«Моему двоюродному дедушке Пете в этом году восемьдесят, но я считаю, что это еще не старость.

Пусть он живет еще много-много лет, ведь он по праву это заслужил. Нелегкая доля выпала ему. Родился он 20 июля 1941 года в Венгеровском районе, в селе Бородиха, в дружной и трудолюбивой семье Анны и Александра Нестеровых. У них уже до рождения Петра был сын Василий 1939 года. Когда началась Великая Отечественная война, их отца Александра призвали на фронт. Прабабушка Анна решила вернуться с детьми к своим в деревню ( Ново-Никольск Усть-Таркского района).

По воспоминаниям дедушки, детство было голодным. Ему рано пришлось познать трудности деревенской жизни. В двенадцать лет ое уже работал наравне со взрослыми: весной пахал с мужиками. Летом помогал на сенокосе, метал сено. А с 1960 года начал работать трактористом.

На одной из посиделок повстречал свою Екатерину Васильевну Гридину. Наконец-то и Петру улыбнулась судьба. После недолгих встреч, они поняли, что нашли друг друга. Жили душа в душу, и в результате этой любви на свет появились сыновья Александр и Анатолий.

Беда пришла откуда и не ждали: его Катенька умирает в молодом возрасте. Молодому отцу жить не хотелось… Но он поборол дурные мысли и решил, что мальчикам нужна мать. В 1975 году дед лежал в больнице и, как говорится по «сарафанному радио» услышал о хорошей, работящей вдове из Щербаков, у которой тоже недавно умер муж, и на руках осталось трое ребятишек. Поэтому, как только выписался из больницы, решил попытать свое счастье и заявился на порог со сватами к Нине Яковлевне. Сватовство прошло успешно, молодые не побоялись ответственности и приняли детей от первых браков. Петр Александрович был статный, красивый, работящий мужчина, свою семью всем обеспечивал сам. Она ни в чем не нуждалась. В 1977 году родился общий сын Алексей. Старшие сыновья подружились друг с другом и были для матери хорошими помощниками по хозяйству и по дому.

Пенсионный возраст подкрался незаметно. В 2001 году дедушка ушел на заслуженный отдых. Несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, он остался таким же добрым и отзывчивым. Всю свою жизнь наш Петр Александрович Нестеров посвятил детям и внукам. И все мы рады, что у нас есть такой хороший, любимый дедушка. С юбилеем тебя, наш дорогой»!

Ранее мы писали: земляки-ровесники Усть-Таркского района.

Темы: ,