Развитие социальной и транспортной инфраструктуры в регионе, поддержка участников СВО, эффективная инвестиционная повестка и высокий уровень организации Единого дня голосования – вот некоторые из аспектов, которые позволили Андрею Травникову упрочить свои позиции в списке лидеров Национального рейтинга губернаторов нынешней осенью.

Новое исследование опубликовал Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». Оно посвящено оценке деятельности глав субъектов РФ за сентябрь и октябрь 2025 года. Губернатор Андрей Травников укрепил свои позиции в группе лидеров, сохранив место на 11-й строчке рейтинга.

Выборы

Как отмечают авторы исследования, в ЕДГ-2025 выборы в Новосибирской области стали самыми масштабными в стране: замещался 3 671 мандат как в заксобрании региона, так и в муниципальных советах депутатов. На выборах в областной парламент уверенную победу одержала «Единая Россия», получившая более 50% голосов избирателей и одержавшая победу в 29 одномандатных округах из 38. 

Эксперты отмечают, что такая высокая явка избирателей демонстрирует реальный интерес жителей к выбору своих представителей в органы власти. Особо отметили эксперты рост явки в областном центре, что подтверждает правильность смены руководства города, инициированной губернатором.

Инновации

Новосибирская область продолжает оставаться одним из лидеров инновационной и инвестиционной повестки. В частности, наш регион занимает 5-е место в рейтинге НТР и 6-е место в рейтинге инновационного развития ВШЭ. Область также вошла в топ-25 рейтинга регионов РФ по материальному благополучию, составленного экспертами РИА Новости. Кроме того, Новосибирск лидирует в народном голосовании за звание «Культурная столица 2027 года».

«Новосибирская область занимает 4-е место в рейтинге цифровой трансформации. – акцентируют наблюдатели. – Высокий уровень развития цифровых сервисов отметил и глава региона Андрей Травников, поручивший минцифры продолжать работу по всем направлениям, чтобы новосибирцы получали ещё больше качественных сервисов и услуг удалённо».

Инвестиции

Новосибирская область укрепляет свои позиции как привлекательный регион для вложений, войдя в десятку лидеров России по количеству инвестиционных проектов. В текущем году запускается около десяти капиталоемких инициатив с совокупным объемом финансирования более 30 млрд рублей.

Инфраструктурное развитие является ключевым приоритетом. При поддержке федерального центра ведется модернизация аэропорта Толмачево, второй этап реконструкции которого завершится в 2027 году с инвестициями в 6,7 млрд рублей. Кроме того, получил одобрение проект расширения трассы Р-254 «Иртыш» до четырех полос.

Метрополитен

В сентябре была открыта 14-я станция метро – «Спортивная». Это уникальный по своим характеристикам объект, он является первой в России станцией с двумя климатическими зонами. На сегодняшний день станция «Спортивная» является самой современной в городе Новосибирске. На ней функционирует порядка 16 автоматизированных систем.

На всех этапах правительство области оказывало проекту всемерную поддержку – из средств регионального бюджета на строительство «Спортивной» было выделено около 4 млрд рублей.

Кроме того, регион направил средства на обновление подвижного состава метрополитена. На линию вышел первый состав из пяти вагонов модели «Ермак», специально разработанный для новосибирского метро. А в конце этого года в метродепо поступят ещё четыре новых состава.

ЖКХ

Андрей Травников держит руку на пульсе работы муниципалитетов и важных для обеспечения жизнедеятельности предприятий. Особое внимание уделяется сфере ЖКХ, где подрядчики нередко срывают установленные сроки. В связи с этим власти планируют ужесточить меры ответственности, увеличив размер штрафных санкций.

Губернатор, в частности, потребовал строгого соблюдения графиков по засыпке траншей в Новосибирске, где работы на коммунальных сетях привели к большому количеству временных разрытий.

«Мы наводим порядок и приучаем всех к дисциплине», — подчеркнул глава региона.

Параллельно министерство ЖКХ и энергетики области подало иск в суд с требованием расторгнуть концессионные соглашения на строительство мусороперерабатывающих комплексов.

Школы и поликлиники

К 1 сентября в области открылись 3 новые школы, капитальный ремонт был проведен в 38 школах, до конца этого года планируется ввод в эксплуатацию ещё двух школ. Начали приём пациентов две новые поликлиники в областной столице, а в Барабинске введён в эксплуатацию новый корпус детской поликлиники.

«Герои НовоСибири»

Новосибирская область демонстрирует высокую вовлеченность в решение национальной задачи по реинтеграции участников СВО в общественно-политическую жизнь. В регионе 13 октября стартовало обучение второго потока образовательной программы «Герои НовоСибири». Также в регионе началась реализация уникального проекта по расширению услуг для вернувшихся к мирной жизни воинов.

«Новосибирская область стала первым пилотным регионом по оптимизации трёх услуг, предоставляемых участникам СВО: компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, компенсации платы за посещение их детьми детского сада, а также обеспечения их детей бесплатным питанием». – подчеркивают авторы исследования.

По мнению преобладающего числа экспертов, Андрей Травников подтвердил правомерность высокой позиции, которую он занимает в «Национальном рейтинге» в 2025 году.

Темы:
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять