Губернатор Андрей Травников принял участие в торжественном собрании, посвящённом 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Приветствуя всех земляков-новосибирцев, ветеранов, тружеников тыла, участников специальной военной операции, глава региона отметил: «Этот знаменательный юбилей мы отмечаем в Новосибирском театре оперы и балета. Построенный в годы войны, театр стал символом самой Победы, нерушимой веры в разгром врага и единение нашего народа. Память о трудовом и ратном подвиге наших дедов и прадедов – это то, что нас сближает. Мы помним, какой ценой досталась Победа, за что боролись наши предки, отдавая свои жизни, переживая тяготы и лишения, теряя близких и родных, помним и испытываем гордость, уважение и благодарность за то, что они сделали для своих семей, Родины, для мира во всём мире.
Новосибирская область была далека от фронта лишь географически. В ключевых боях от Москвы до Берлина сражалось более 600 тысяч жителей нашего региона. Каждый третий, к сожалению, не вернулся домой. Сибиряки решали исход битв, они стали главным страхом и грозой для фашистов. Не случайно на фронтах укоренилось убеждение: где сибиряки, там победы. За мужество и героизм более 200 новосибирцев удостоены звания Героя Советского Союза. 20 – полные Кавалеры Ордена Славы. Большинство дивизий и полков, сформированных в нашей области, стали гвардейскими.
Победа ковалась и в тылу – экономика Новосибирской области была сопоставима с экономикой целой союзной республики – такой, например, как Белоруссия. За годы войны новосибирцы дали государству 160 тысяч тонн мяса, более полутора миллионов тонн зерна. Область была седьмой в стране по посевам зерновых и третьей по количеству скота. Благодаря эвакуации предприятий и людей из европейской части страны, развитию академической науки, серьёзно выросло оборонное значение нашего региона. Наши заводы выпустили более 195 миллионов снарядов. Почти 16000 боевых самолётов отправил на фронт Завод имени Чкалова. Наша благодарность – труженикам тыла: рабочим, крестьянам, учителям, учёным, врачам, всем, кто титаническим трудом добывал Победу.
Сегодня вновь сибиряки бьются с нацистской гидрой, освобождая Донбасс и Новороссию. Вновь мы слышим о боевом сибирском братстве, об отваге и мужестве наших защитников, многие из которых уже удостоены высоких государственных наград. Вновь наши сибирские армии и бригады в числе первых получили почётные звания гвардейских.
Завтра, после долгого вынужденного перерыва, новосибирцы примут участие в шествии Бессмертного полка. Мы пройдём в одном ряду вместе с защитниками Родины, с товарищами тех, кто ценой своей жизни подарил нам мирную жизнь и право на принадлежность к великому народу. Будем достойны их памяти, будем черпать силы в Великой Победе и твёрдо проходить все испытания. Вечная память павшим, низкий поклон ветеранам, слава народу-победителю, с днём Великой Победы!» – обратился к собравшимся Андрей Травников.
Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив также поздравил земляков: «Самый светлый, самый главный и по-настоящему общенародный праздник – День Победы – встречает наша страна. Мы помним, гордимся и благодарим каждого – и того, кто шёл в рукопашную под Москвой и Сталинградом, и того, кто закрывал собой вражеский ДЗОТ, и того, кто мёрз и голодал в блокадном Ленинграде и сотнях оккупированных деревень, и того, кто приближал победу в тылу. Сегодня в первых рядах победного зала Академического оперного театра – те, кто подарил нам эту героическую Победу. Рядом с ветеранами – те, кто вновь достойно защищает Родину на передовой. Тем, кто забыл уроки весны 1945-го, внуки победителей сегодня напоминают: Победа была и будет за нами!»
Ранее сегодня Губернатор Андрей Травников возложил цветы к мемориалу «Раненый воин» на Заельцовском кладбище.