Молодежь Новосибирской области при поддержке Правительства региона активно участвует в федеральных программах, направленных на развитие внутреннего туризма, патриотическое воспитание и популяризацию регионов России. С 2021 по 2025 годы в рамках программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие» свыше 5000 молодых жителей области отправились в познавательные и патриотические поездки, в том числе, по самой Новосибирской области. Около 2 тысяч юношей и девушек из других субъектов посетили наш регион.

В экспертном выезде программы, который в рамках национального проекта «Молодежь и дети» проходит с 5 по 6 ноября на базе НГУАДИ, приняла участие заместитель Губернатора Валентина Дудникова. В частности, замгубернатора отметила, что мероприятие собрало молодежь и экспертов для обсуждения перспектив развития молодежного туризма и обмена лучшими практиками и подчеркнула, что Правительством Новосибирской области уделяется большое внимание работе с молодежью. 

«Проект «Больше, чем путешествие» – это не просто перемещение по стране, знакомство с её памятными местами – это ещё и мощный ценностно-патриотический ориентир. Новосибирск становится одним из ключевых центров притяжения талантливой молодёжи. Здесь сосредоточено огромное количество вузов и колледжей, и неудивительно, что новосибирские студенты активно участвуют в туристических проектах. Это отражает интерес наших ребят к активной жизни и вовлечению в развитие внутреннего туризма, краеведения, пеших походов, культурного наследия региона. Наша задача амбициозна – создать туристический бренд, ориентированный на молодежь. У Новосибирской области для этого есть мощный фундамент: это и действующие студенческие турклубы, и слаженная межведомственная работа, и энергия предпринимательского, студенческого и экспертного сообщества», – отметила Валентина Дудникова. 

Программа «Больше, чем путешествие» способствует привлечению молодежи из других регионов: 1840 участников из других субъектов РФ посетили Новосибирскую область, что свидетельствует о растущей привлекательности региона как туристического направления. Только в 2025 году уже 549 участников из региона совершили поездки по программе, из которых 232 предпочли путешествия по Новосибирской области. В то же время, в текущем году регион принял 71 туриста из других субъектов РФ. 

Новосибирская область активно развивает собственные туристические маршруты для молодежи. В 2023-2024 годах было разработано 7 программ, охвативших 1600 человек. Среди них – «День в научной столице Сибири!», «Выходные в Новосибирске» и «Открой своё дело в Сибири», ориентированные на различные интересы. В текущем году предложены программы «От конструктивизма к юртам» и ОВЗ: «Новосибирск без границ». 

Новосибирская область продемонстрировала активное участие во Всероссийском конкурсе «От южных морей до полярного края», направленном на популяризацию российских достопримечательностей. Регион представил 5 знаковых локаций: экологический парк «Бердские Скалы», Новосибирский государственный театр оперы и балеты, Академгородок, «Сибирь-Арена» и Новосибирский зоопарк им. Р.А. Шило. В 2025 году список пополнился 12 объектами, а также регион активно участвовал в наполнении галерей «Памятные места Великой Победы» и «Россия – первая в мире!». 

С января по сентябрь 2025 года в регионе проведено 12 тематических мероприятий, приуроченных к государственным праздникам и памятным датам, в которых приняли участие 627 человек. Кроме того, Новосибирская область активно участвует во Всероссийской премии «Больше, чем путешествие» (с 18 августа по 24 декабря 2025 года), подано 90 заявок, что подчеркивает стремление региона к развитию и продвижению молодежного туризма. 

Для координации усилий и развития нового направления на территории региона сформирован проектный офис по развитию молодежного туризма. Его руководителем назначен Василий Носков, руководитель  регионального департамента молодежной политики.  

Раздел: Молодежь
Темы:
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять