В Новосибирской области выстроена многоуровневая система контроля, в которой задействованы образовательные организации, контрольно-надзорные органы, органы управления всех уровней, родительская общественность. Вопрос качества продуктов питания в образовательных организациях региона обсудили на оперативном штабе по образованию в Правительстве региона под председательством заместителя Губернатора Валентины Дудниковой.
Работа по недопущению оборота фальсифицированной пищевой продукции в образовательных учреждениях проводится министерством образования на постоянной основе во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, Сибирским межрегиональным управлением Россельхознадзора, управлением ветеринарии по Новосибирской области, министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства региона, министерством сельского хозяйства, контрольным управлением Новосибирской области.
«Главам муниципалитетов важно уделять особое внимание лабораторному контролю входящей продукции, используемой для организации питания обучающихся, – подчеркнула Валентина Дудникова. – Обеспечить качественное и сбалансированное питание учащихся – одна из главных задач нашей образовательной системы. Правильно подобранное меню поддерживает физическое развитие ребят, повышает работоспособность и улучшает учебные показатели».
Для противодействия поступлению некачественной пищевой продукции образовательные организации, участвующие в обороте пищевой продукции, имеют доступ и работают в ФГИС «Меркурий» и ГИС «Честный знак». Это позволяет исключить небезопасные и потенциально опасные продукты из оборота и не допускать их в образовательные организации.
Кроме того, для образовательных организаций обеспечена возможность проведения экспертизы (лабораторных исследований) качества поставляемых пищевых продуктов и сырья.