Политика

Названы инструменты общественного контроля за выборами-2024 в России

Совокупность форм, методов и конкретных приемов работы общественных наблюдателей определяется целями контроля на конкретном этапе избирательной кампании.

При голосовании в помещении для голосования наблюдателями на избирательных участках, наблюдатель осуществляет визуальный контроль процесса, подкрепленный фото и видео фиксацией.

Наблюдатель на избирательном участке является незаменимым свидетелем при проверке достоверности сведений, содержащихся в СМИ и социальных медиа. Эксперты, работающие в системе общественного наблюдения, имеют возможность проверить информацию непосредственно у наблюдателя, находящегося на избирательном участке. Такая проверка позволяет быстро и обоснованно выявлять недостоверные, фейковые сообщения.

Любой наблюдатель, находящийся в самой удаленной точке России, может сообщить о возникшей проблеме и получить консультации квалифицированных электоральных экспертов.

Центры общественного наблюдения (ЦОН) позволяют всем участникам избирательного процесса, имеющим право на контроль действий в помещениях для голосования, не только осуществлять видеонаблюдение, но и в случае необходимости пользоваться возможностями пересмотра видеозаписи для уточнения спорных моментов хода голосования и подсчета голосов.
ЦОН создаются на базе Общественных палат при технической поддержке избирательных комиссий и являются эффективным инструментом контроля на выборах.

Отработанными практиками наблюдения за ДЭГ стало наблюдение через ноду блокчейна и очное наблюдение в ТИК ДЭГ. Нода наблюдения будет гарантировать непрерывное, стабильное подключение к серверам блокчейна, отражая транзакции в реальном времени. Проводится активная работа по обучению будущих ДЭГ-наблюдателей.

Не остается без внимания общественное наблюдение за голосованием в местах принудительного содержания, которое в течение долгого времени являлось предметом информационных спекуляций. Было найдено решение, направить в качестве общественных наблюдателей на избирательные участки, созданные в СИЗО, членов Общественных наблюдательных комиссий.
Устоявшейся практикой, сочетающей мониторинг и экспертизу полученных данных с возможностями наблюдения, стало использование портала Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» . К избирательному циклу 2024 года были модернизированы основные технологические инструменты Ассоциации НОМ: общедоступный Интернет-портал nom24.ru и мобильное приложение НОМ. В дни выборов в мобильном приложении наблюдатель имеет оперативный доступ к адаптированным памяткам и чек-листам, которые помогают осуществлять деятельность по контролю за соблюдением избирательных прав граждан.
Электоральные эксперты активно участвуют в формировании рекомендаций по совершенствованию избирательного процесса, в том числе нормативно-правовой базы.

Многообразие практик общественного наблюдения базируется на едином подходе к его проведению. При этом практика общественного наблюдения является технологичной и всегда должна отвечать требованиям времени и новациям избирательного процесса.

Методологическую основу общественного наблюдения представляет «Золотой стандарт», который является эталонным чек-листом для работы на выборах. «Золотой стандарт» общественного наблюдения –– базовый документ для наблюдателей, стандартизирующий ход голосования и процедуры наблюдения и контроля за выборами. Стандарт ежегодно обновляется, что позволяет наблюдателям избегать ошибок, связанных с применением законодательных новелл.

Цифровизация избирательного процесса и внедрение ДЭГ потребовало разработки аналога «Золотого стандарта» для дистанционного голосования. В 2023 году Общественной палатой России, при содействии IT-экспертов, был разработан Стандарт наблюдения за ДЭГ — пошаговая инструкция более чем из 60 пунктов.

Весь процесс обучения проводится по единой методической программе, которая является результатом совместной работы Координационного совета по общественному контролю за голосованием и Ассоциации НОМ.

Пристальное внимание сегодня приковано к подготовке к выборам в новых регионах Российской Федерации: Луганской и Донецкой Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях.

При поддержке общественных организаций в новых регионах также проводится обучение наблюдателей, в том числе, учитывающее контекст проведения выборов, необходимость обеспечения безопасности избирателей и повышенные риски информационных и иных атак на избирательный процесс.

Наблюдение на участках в ходе текущей президентской кампании станет самым масштабным как по количеству участников, так и по набору возможностей для организации наблюдения.

Редакция

Последние новости

Студенты-медики трудятся в больнице Усть-Таркского района

Во время летних каникул студенты Новосибирского медуниверситета и медколледжа трудятся в районных больницах Новосибирской области.…

18.07.2025

Усть-Таркский район нарастил производство молока

По состоянию на 17 июля 2025 года в районе было произведено 9550 тонн молока, что…

18.07.2025

Марк Алмонд поблагодарил ИД «Советская Сибирь» за вторую жизнь своего шлягера

Издательский дом «перезапустил» легендарный шлягер британского певца Марка Алмонда «Отвергнутый любовник». Музыкант по достоинству оценил…

18.07.2025

Пчеловоды жалуются на массовую гибель пчел в Усть-Таркском районе

Причину они видят в отравлении химикатами. Ветеринарная служба района по этому поводу дает объяснение причинам…

18.07.2025

На полях района завершена гербицидная обработка посевов

Работы по защите сельскохозяйственных культур от сорной растительности, вредителей и болезней проведены на площади 40974…

18.07.2025

Перспективы развития здравоохранения НСО рассмотрели в Правительстве региона совместно с представителями Росздравнадзора

В Правительстве Новосибирской области 18 июля состоялась рабочая встреча с представителями Федеральной службы по надзору…

18.07.2025