Современные технологии позволяют отслеживать погодные изменения и оперативно выводить на дороги необходимое количество техники для устранения снежных заносов, обеспечивая непрерывность и стабильность движения.
«Подготовка к зимнему сезону начинается в дорожном комплексе задолго до наступления неблагоприятных погодных условий, поэтому ранний снегопад этой осенью не застал врасплох дорожников. На уборку было выведено более 500 машин единовременно. В целом, ежегодно для расчистки региональных дорог от снега и наледи, а также для обработки противогололедными реагентами задействуется в среднем 890 единиц специализированной техники, включая комбинированные дорожные машины, грейдеры, тракторы и погрузчики. В случае неблагоприятных погодных условий, по договорам субподряда, количество техники может быть увеличено до 1,3 тысячи единиц. Диспетчерский центр осуществляет непрерывный мониторинг работы всех машин и механизмов, что позволяет эффективно управлять техникой на дорогах региона. Эта система показала свою эффективность во время прошедших снегопадов», – сообщил Иван Павлов.
Согласно отраслевым нормативам, после окончания снегопада покрытие дорог должно быть полностью очищено в течение пяти часов. Современные технологии позволяют отслеживать погодные изменения и оперативно выводить на дороги необходимое количество техники для устранения снежных заносов, обеспечивая непрерывность и стабильность движения. Вся дорожная техника оснащена специальными датчиками, а на дорогах установлено порядка 200 обзорных камер.
Особое внимание уделяется дорогам с высокой интенсивностью движения, таким как К-12 «Новосибирск – Колывань – Томск», К-17р «Новосибирск – Кочки – Павлодар» и К-19р «Новосибирск – Ленинск-Кузнецкий». На постоянном контроле находится обеспечение безопасности школьных маршрутов. Ежедневно диспетчерский пункт ТУАД взаимодействует с управлением образования для выявления и устранения проблемных зон на пути следования школьных автобусов.
Зимой на региональных дорогах важно не только обеспечить беспрепятственный проезд, но и безопасность. Для этого дороги области обрабатывают противогололедными материалами. На 42 пескобазах по всей области заготовлено более 87,3 тысячи тонн песко-соляной смеси, 47,7 тысячи тонн песка, 9,1 тысячи тонн соли, 1,3 тысячи тонн современных экологичных противогололедных материалов. Общий процент готовности противогололедных материалов в настоящее время составляет 93,3 %. Для оперативного устранения возникающих дефектов дорожные организации запасли не менее 60 тонн холодных асфальтобетонных смесей.
Чтобы предотвратить переметы снега на наиболее опасных участках региональных трасс, подрядчики устанавливают снегозадерживающие ограждения. Работу по закрытию водопропускных труб планируется завершить до ноября 2025 года. ТУАД уже проводит внеплановые проверки дорог, которые вызывали нарекания со стороны Госавтоинспекции, автотранспортных предприятий, МЧС, администраций муниципальных образований и граждан.
В холодное время года, особенно во время метелей и сильных морозов, для помощи водителям и пассажирам на дорогах будут работать 36 мобильных пунктов обогрева. Эти специализированные автомобили оснащены всем необходимым для оказания технической помощи на трассе.