Экономика

Первая «умная» ферма — в «Коневском»

ЗАО «Коневское» Краснозерского района — традиционно следует трендам в области животноводства, позволяющих повышать не только производительность молочного стада, но и качество получаемого продукта.

Сейчас на предприятии внедряется проект «Умная ферма».

— Это новое технологическое решение в животноводстве, — рассказывает директор ЗАО «Коневское» Иван Говоруха. — Мы приобрели два робота, которые могут обслуживать 130 голов, закупили 100 нетелей и осваиваем данную технологию.

Животные постепенно привыкали к новой реальности и оборудованию: сначала коров просто запускали на роботизированные комплексы и здесь же кормили, а теперь они на дойку идут сами. А всего в хозяйстве ЗАО «Коневское» содержат 600 коров.

На новой ферме автоматизированы почти все процессы — от раздачи корма до доения, от вентиляции помещений до уборки навоза. Роботизированные линии, исключающие человеческий фактор, запрограммированы на несколько этапов проверки молока, что позволяет получать продукцию высокого качества. Молоко, если оно не соответствует заданным параметрам, автоматически удаляется из производственного цикла.

— Мы только начинаем, пошел раздой, — продолжает рассказывать Иван Васильевич. — Стремимся к увеличению производительности, и, думаю, прибавка будет существенной. Если мы сегодня получаем с одной коровы 3 700 килограммов молока в год, то внедрение «умной» фермы, как мы планируем, позволит увеличить надои в пределах 7000–8000 килограммов.

На реализацию проекта, аналогов которого в Новосибирской области пока нет, было вложено около 70 миллионов рублей собственных средств предприятия.

— В стране появляется все больше роботизированных ферм, это будущее не только регионального, но и в целом российского сельского хозяйства, — считает директор предприятия. — Я долго шел к этому, изучал теорию, потом съездил в Пермскую область, ознакомился с опытом хозяйств, которые уже года два-три доят роботами. Проанализировав свои возможности, решил взяться за дело.

Фото из архива газеты «Советская Сибирь».