Фото: А. Танюшин

Группа специалистов из Томска, Иркутска, Якутска и Новосибирска изучили особенности движения воздуха планетарного масштаба накануне и во время крупных наводнений и лесных пожаров в Восточной Сибири, произошедших летом 2019 года.

По словам ученых, с одной стороны происходит рост количества осадков, а с другой стороны — увеличение периодов без дождей. Из-за этого возникают «внезапные наводнения» и растет площадь лесных пожаров, что негативно влияет на сельское хозяйство.

Корень у этих проблем один — в условиях глобального потепления изменяются характеристики планетарных атмосферных волн (волн Россби) и вихрей (блокингов). Также меняются и условия их распространения, характеристики и траектории смещения погодных систем — циклонов и антициклонов.

Волны Россби образуются на высоте около 10 километров. Они возникают из-за разности температур в приполярных и тропических широтах, а также из-за силы Кориолиса, вызванной вращением Земли. Волны Россби принимают участие в формировании циклонов и антициклонов.

Блокинг — высокий малоподвижный антициклон. Он преграждает западный перенос и отклоняет траектории подвижных циклонов и антициклонов от западно-восточного направления. Летом с блокингами связаны длительные засухи и интенсивные пожары. Зимой блокинги приводят к длительному понижению температуры.

Раздел: Погода
Темы: ,