Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие.
Заполучить описторхоз очень просто. Это заболевание вызывает плоский червь, переносчиками которого являются рыбы. Как правило, это представители семейства карповых: сазан, карась, язь, елец, чебак, вобла, линь, лещ и другие. Заражение происходит при поедании сырой или недостаточно обработанной рыбы.
Врач-терапевт Доволенской ЦРБ Галина Глиненко отмечает, что паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, вызывая их повреждения. Без лечения инфекция резко повышает риск развития рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
«Симптомы появляются через 2-4 недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Обычно это повышенная температура тела, головные и мышечные боли, а также в суставах и правом подреберье, – сообщила «Сельской правде» Галина Сергеевна. – Нередко болезнь сопровождается сыпью и зудом на коже, пожелтением кожи и белков глаз, увеличением лимфатических узлов. Иногда описторхоз имеет легочные проявления – заболевание сопровождают симптомы, похожие на простуду: сухой кашель, першение в горле и одышка. Также возможна тошнота, изжога, рвота, вздутие живота и жидкий стул со слизью. При этом на языке появляется белый налет».
Бывает и так, что описторхоз сразу не проявляет себя. Обнаружить его можно только с помощью профилактического обследования или в ходе диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы.
Основная мера профилактики описторхоза – употребление рыбы семейства карповых только после соответствующей обработки. Специалисты напоминают правила: варка в течение 15-20 минут после закипания воды; жарка небольшими кусками под крышкой в течение 15-20 минут; посол не менее 2-х недель (на 5 кг рыбы не менее 1 кг соли).