Вопросы работы с детьми и подростками рассмотрели на внеочередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на территории Новосибирской области под председательством заместителя Губернатора Константина Хальзова 24 октября.

В числе рассмотренных вопросов – обеспечение доступности адресной социально-педагогической и психологической помощи несовершеннолетним. О проводимой министерством образования Новосибирской области работе рассказала министр  образования Новосибирской области Мария Жафярова.

С целью повышения качества и эффективности предоставления несовершеннолетним адресной социально-педагогической и психологической помощи, своевременного экстренного реагирования на случаи девиантного поведения, министерством организована работа по увеличению количества центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Если в 2024 году работало три таких центра, то в 2025 году дополнительно создано 8 (в Новосибирске, Бердске, Искитиме, Новосибирском, Искитимском, Колыванском, Коченевском районах, р.п. Кольцово). В 2026 году планируется открытие муниципального центра в Маслянинском муниципальном округе.

Развивается сеть служб медиации и служб примирения.  По сравнению с прошлым годом в общеобразовательных организациях количество служб увеличилось на 86 а, в профессиональных образовательных организациях почти в 2 раза. В образовательных организациях увеличилось количество работающих педагогов-психологов.

В рамках проекта «Родительская гостиная» в 2025 году на базе 275 общеобразовательных организаций действуют родительские клубы.  В 193 образовательных организациях проведено 422 родительских гостиных. Проведение родительских гостиных позволило включить родителей и законных представителей в активный процесс  поиску оптимального решения.

По итогам заседания комиссии, в частности, было принято решение принять меры по повышению эффективности деятельности службы медиации и служб примирения по профилактике конфликтных ситуаций в образовательных организациях и организовать обучение детей волонтеров, родителей и педагогов. Также поручено обеспечить внедрение в деятельность инфраструктуры сферы молодежной политики (молодежные центры, подростковые центры, открытые пространства) психолого-педагогических мероприятий и программ, направленных на помощь и поддержку подростков и молодежи в решении актуальных проблем, развитии навыков саморегуляции, формировании установки на обращение за помощью в сложной жизненной ситуации.

Раздел: Молодежь
Темы:
Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять