Великолепную выставку самоваров организовал предприниматель Виктор Кузнецов в своем кафе, которое так и называется «У самовара».
Редакция, когда организовывала акцию «У самовара», позаимствовала название у этого гостеприимного и современного заведения. Как считают почитатели «Знамени труда», редакционная акция получилась теплой и душевной. Вокруг нашего самовара почти полгода лились добрые, душещипательные рассказы о семейной жизни сельчан, о том как возник на Руси обычай чаепития, вспоминались стихи и песни известных авторов-исполнителей о самоваре.
Самоварная история семьи Кузнецовых тоже интересна. Идет она исстари. Их казачий род проживает по всей России-матушке, как в песне поется «от Волги до Енисея», но основной костяк в ту пору обосновался в чистоозернинских степях Новосибирской области. Деды были простыми трудолюбивыми, многосемейными чабанами.
-Не было у них особого богатства, но гордились они своим медным самоваром, на который был наложен особый знак товаропроизводителя,- рассказывает сегодняшний владелец исторической ценности Виктор Кузнецов.- Гостеприимству хозяев поражались многие в округе: за день выпивалось по несколько самоваров чая, а сколько застольных песен звучало! И все это благодаря медному, натертому до блеска, переливающемуся на солнце самовару!
Теперь он главный атрибут на массовых гуляньях устьтаркцев, будь то проводы зимы или продовольственные ярмарки, районные юбилеи. Гости с удовольствием попивают вкуснейший чаек, приправленный ароматным дымком, и любуются стареньким изделием русских мастеров. Привлекают посетителей кафе и более современные раскрашенные под гжель,
гравированные и смоделированные как кубышки или ягодки, самовары.
– Их с внуком мы приобрели в Омске на птичьем рынке,-делится гость редакции.- Пятнадцать самоваров предложил нам пожилой коллекционер с птичьего рынка. У него же их было около полусотни.
Следует заметить, что Виктор Васильевич стал одним из первых в районе предпринимателем. Под его руководством в райцентре работает обширная сеть магазинов. Торговые точки Виктора названы по-домашнему тепло: «Солнечный», «Рассвет», «Домашний», «1000 мелочей!».
– Вообще-то в школьные годы я мечтал быть строителем,-говорит он. -Но жизнь распорядилась по-своему. Путь в торговлю мне указала мама, которая работала продавцом в одном из сел Чистоозерного района. Не суждено мне было поступить в строительный техникум после окончания школы-учились в институтах две сестры. Третьего студента содержать в городе родителям было не под силу. Тогда я и начал подрабатывать в одном из торговых предприятий, где и трудилась мама. А когда родители решили переехать в Усть-Тарку, я уже заканчивал Новосибирский техникум кооперативной торговли. По распределению с группой парней и девчат прибыл на работу в Усть-Таркское районное потребительское общество.
Вскоре молодому человеку предложили возглавить Усть-Таркское сельпо. Применяя полученные знания, а учился в техникуме он хорошо, старался вывести торговлю на современный уровень. Но не все получалось так гладко- нагрянули трудные 90-е. Низкая зарплата, обнищание и развал системы сельской кооперации заставили семью Виктора и Лидии Кузнецовых подумать о будущем своего бытия. Вот тогда-то и возникла идея открыть свое дело. В райцентре, наверное, помнят в каких временных помещениях ютились торговые точки Кузнецовых, но здесь всегда царили чистота и порядок, продавался качественный товар первой необходимости. Детвора бежала к продавцу тете Наде за вошедшей тогда в моду жевательной резинкой, мамочки –за детскими колготками, обувкой, лапшой и сахаром, стиральным порошком и другим дефицитом. Не зря в советское время Надежде Федоровне, матери нашего героя, было присвоено звание «Лучший торговый работник потребкооперации Новосибирской области». Ее опыт, знание покупательского спроса, душевный подход к людям стали еще одной ступенькой в становлении дела Кузнецовых. А тем временем долго жить приказал райпотребсоюз района. Производственные помещения, магазины стали скупать заезжие коммерсанты. Глава района предложил взять в аренду часть торговых павильонов и Виктору Васильевичу, зная, что они будут в надежных руках молодого предпринимателя приносить пользу. В первую очередь предприимчивый коммерсант взялся наводить порядок внутри магазинов и на территориях вокруг них. Культурно решил вопрос с одним из домохозяев, который размещал рядом с торговым центром свою свиноферму. В бывших складах райпо построил большой торговый центр, вокруг него заасфальтировал площадь, разбил цветники. Одним словом, за что не берется Виктор Васильевич, все идет во благо людей. В настоящее время сеть магазинов Кузнецова является украшением Усть-Тарки. Но главное, в торговых центрах работает дружный и слаженный коллектив, и Виктор гордится этим.
А редакция газеты «Знамя труда» благодарна гостю за интересный разговор, активным авторам из сел района, поддержавшим акцию «У самовара», за замечательные встречи у самовара, за то, что в народе продолжают жить такие прекрасные русские традиции, как чаепитие. Значит, живет моя Россия!
Ранее мы писали: почему предприниматель из Усть-Тарки не рекомендует смешивать породы пчел.