Сила единства

История одной семьи

Кратко

Татары на территории  нашего района проживают с давних пор.  Чтут свою историю, свои корни, хоть и трудно сейчас разобраться в тонкостях – откуда прибыли в район предки – из Татарстана, из Крыма, а может они потомки Сибирских татар, что жили здесь еще до Ермака.

Фото из архива редакции

Татары на территории  нашего района проживают с давних пор.  Чтут свою историю, свои корни, хоть и трудно сейчас разобраться в тонкостях – откуда прибыли в район предки – из Татарстана, из Крыма, а может они потомки Сибирских татар, что жили здесь еще до Ермака.

Светлана Рахматулина поделилась с нами историей своего рода,  которая связана с жизнью нашего района с 30 – х годов, когда  ее прадед Хусаин Идрисов и его жена Адельвафа прибыли к нам из Кыштовского района, где жили долгое время, переехав из Ценральной России. Они одни из первых среди татар поселились в п. Октябрьский. У них было шестеро детей. Трое сыновей  ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны. Вернулись домой только двое, но  один из них, Абдулла, уже  в 1946 году умер от ран. Осталось шестеро детей – пять дочерей и сын. Вот он – то, Хатмула,  и является отцом Светланы.  Вместе с Хаернисой, своей женой, они создали хоть и не такую большую — трое детей,  но крепкую семью.  Хатмула всю жизнь проработал в совхозе  — комбайнером, наладчиком топливных аппаратур, что по тем временам было редкостью. Его все ценили за  трудолюбие, ответственность и доброту, с которой он относился  к людям. Об этом говорят не только односельчане, но и награды.  Он награжден медалями:  «За доблестный труд»,  «За трудовую доблесть», «Мастер урожая», «Победитель социалистического соревнования», а еще  — звание «Ветеран труда» и многочисленные грамоты.

Сын Александр частенько работал с отцом на поле, в гараже. Выучился на механика, сейчас живет и работает в Казахстане.  Дочери, Галина и Светлана, тоже получили образование и работают воспитателями, Галина на Сахалине, а Светлана в родном  п. Октябрьский. 

Да и у всех родственников  тоже  крепкие  семьи, достойные  отдельного рассказа.  Абакировы,  Мухометиновы, Идрисовы – все связаны родственными отношениями.  Всегда дружны, как говорят – и в беде, и в радости…  И гостеприимства тоже не занимать.   Чтут здесь главные религиозные праздники  — Ураза байрам и Курбан байрам. За щедрым столом часто собирается многочисленная родня. Любят и готовят национальные блюда —  бешбармак, кыстыбый, ичпочмак, чак- чак…  А вот песни стали забываться.  – Мама моя пела, а мы уже не помним, — говорит Светлана, — Да и национальный язык стали редко использовать в общении.  Раньше строго соблюдали национальные браки, со временем и эта традиция стала исчезать. Говорят – главное, чтобы человек хороший был. – У всех выросли  дети,  теперь внуки радуют  — все живы,  здоровы, а не это ли главное? – говорит Светлана. 

Продолжается жизнь и продолжается род  Хусаина и  Адельвафы Идрисовых. Пусть уже и не все живут в Усть – Таркском районе, куда много лет назад приехали они   устраивать свою жизнь.

По материалам газеты «Знамя труда».