Сила единства

Секрет долголетия Марии Башаровны Мухометиновой

фото из архива редакции

В этом году поздравления со 100-летием принимала старейшая жительница Усть-Таркского района, женщина – труженица, на глазах которой рождалась история страны, Мария Башаровна Мухометинова впечатляет. 

Подводят глаза да и слух, увы, не так чуток. Но вот память у долгожительницы неплохая, и разрушительному времени не под силу стереть миловидность ее лица, обрамленного вереницей множества мелких морщинок.
Судьба всю жизнь проверяла Марию Башаровну на прочность: испытывала трудностями, войной, лишениями. Родилась она в крестьянской семье в деревне Песчанка Кыштовского района.  В поисках лучшей доли семья переезжала, но легче от того не было. Вернулись в Сибирь. Не суждено нашей героине было познать азы науки – не знала русского языка, да и одежды не было. С ранних лет помогала матери доить колхозных коров и отцу пасти стадо.  

В 1938 г. закончила курсы трактористов, работала штурвальной. А в сорок втором мужа на фронт проводила. И только через три года узнала, что он погиб. К тому времени у молодой женщины подрастал сын, а еще племянницу приютила — мать ее умерла, отца забрали на войну. Вместе траву косили. О этом периоде ее жизни она чаще всего и вспоминает:  «Босиком, обуви нет, скошенная трава колет ноги…Вместе плакали, а деваться некуда. Днем косили для колхоза, а ночью для своей коровы. Зимой и того больше испытаний выпадало. Готовили дрова для тракторов. Возили на быках из леса бревна, распиливали их на чурки, складировали в землянке. Ноги мерзли. А грели, поджав то одну ногу, то другую и пряча их под юбку.» И после войны легче не стало.

 Мария Башаровна вторично вышла замуж в 1947. Вырастили с Михаилом Петровичем шестерых детей. Мужа не стало 12 лет назад. Всем дали образование. Корни укрепились. В их большом семействе 10 внуков, 13 правнуков и 3 праправнука. Их бабушка знает, помнит, помогает «копеечкой». В канун юбилея готовятся вместе с дочерью Натальей к встрече.

Во все времена в семье Мухометиновых почитали религию. Так Марию Башаровну воспитывали ее родители, привили почитание к народным традициям и своим детям. Все чаще в ее комнате слышатся молитвы. Бабушка Мария молится за своих детей, родных и тех, кого уже нет. «Мне тоже к ним скоро отправляться, — сетует столетняя женщина. И просит их принять.

А секрет ее долголетия в простой истине, о которой она говорит так: «Я никогда на жизнь не жаловалась, ни на кого не надеялась, кроме как на себя и свои руки. И в шутку советует: «Пахать надо!»

Наверное, поэтому получила от Всевышнего такой бесценный дар — возможность перешагнуть во второй век жизни. В этой простой истине и заключается секрет ее долголетия.

По материалам газеты «Знамя труда».