Районная газета «Знамя труда» в сентябре этого года празднует свой 85-летний юбилей. Этому событию посвящен конкурс «Родной район в моей судьбе». Публикуем творческие работы жителей района.
Мария Сафроновна Шипицына, председатель первичной ветеранской организации Верхнеомки, «районку» получает всю свою сознательную жизнь.
А еще она сотрудничает с ней, являясь ни один десяток лет активным селькором. Ее заметки о людях родного села трогают душу. О тех событиях, что происходят в Верхнеомке, автор пишет с особым вдохновением. Волнуют активистку печати житейские проблемы, особенно качество дорожного сообщения от села до райцентра и то, что село покидает молодежь. Итак, читайте конкурсный материал участницы.
Мария Шипицына
Край мой единственный в мире…
Именно словами из этой песни хочу начать свое повествование. Это мой родной край устьтаркский, где я появилась на свет в селе Щербаки в семье Сафрона Ильича и Ольги Николаевны Лопатиных 31 декабря 1948 года.
Волею судьбы до двенадцати лет семья проживала в Кемеровской области, где и похоронен мой папа. В 1962 году мы переехали в Усть-Тарку.
Здесь я окончила среднюю школу. Наш 10 «А» 1966 года выпуска до сих пор известен в районе благодаря нашей активной жизненной позиции и настоящей дружбы.
После школы я сразу же приехала в Верхнеомку и стала работать учителем биологии и физкультуры. И вся моя сознательная жизнь связана с родной для меня деревенькой, расположенной в живописном месте на берегу реки Омь.
История села – это история массового переселения жителей из европейской части России в Сибирь в конце 16 века, а именно в Барабинскую лесостепь.
В 1764-1765 годах ссыльные обосновали в пределах Каинского уезда деревню Верхне-Омская. Первыми ее жителями стали семьи переселенцев Коргиных, Кузюткиных, Вохминовых и другие.
Я и член клуба ветеранов Галина Дмитриевна Егорова побеседовали со старожилом села Николаем Прокопьевичем Коргиным. Ему 91 год. Это очень позитивный человек, обладающий хорошей памятью. Он много слышал рассказов от старых людей о том, что наша деревня когда-то относилась к Омской губернии. Поселение было большое, дома стояли как на увале, так и на берегу реки. Много было крепких хозяйств. Во время коллективизации создана коммуна на Выселках, которую возглавил Иван Федорович Касурский.
-Через реку сельчане построили паромную переправу, – говорит старожил. – Паромщиком работал Ефрем Петрович. Через паром переправлялись подводы из Северного, Кыштовского, Венгеровского районов, чтобы попасть на станцию Татарская.
По словам Николая Петровича, потом коммуна распалась и образовались два колхоза- «Соцсоревнование», председатель Елизар Ракитский и «Ударник животновод», председатель Николай Шелепов. Все это было до войны. В селе был свой сельсовет, сельпо. Дом, где размещался сельсовет, стоит и сейчас. Он построен из красного леса. Его доставляли на лошадях из Урмана.
Мало-мальским строительством занимались и в годы войны, а за лошадями ухаживали 12-летние мальчишки. Это уже воспоминания ровесников района Валентина Константиновича Степанова, Александра Васильевича Бесчетнова и Юрия Ефремовича Терехова:
– Мы взвалили груз мужских забот на свои плечи: летом покос, осенью уборка зерна в колхозе, зимой-опять работа на ферме и т. д.
Опять же, по словам старожилов, после войны колхозы объединились, т. к. многие мужчины не вернулись с поля брани, трудно колхозникам было жить раздельно. А вместе и работа спорилась. Они, это вдовы, пацаны, старики, эвакуированные с Поволжья немцы, вернувшиеся с фронта солдаты, сплотились вместе и поднимали общественное хозяйство.
Можно назвать много имен и фамилий, в их числе Васильевы, Борисовы, Тимофеевы, Степановы, Тереховы, Шелеповы, Крапивины, Шипицыны, Шнайдер, Штаркловы, Ланг, Тарасовы, Бесчетновы, Геер, Дорн и другие.
Все трудились на совесть. Всякое бывало, но главное люди знали, что наступают лучшие времена. Село оживало. Уже в конце 60-х появилось в колхозе «Пламя труда» много грузовых машин, тракторов, комбайнов. Хлебородным стало и пшеничное поле. Во время страды на помощь приезжали даже шефы из Новосибирска. Увеличивалось поголовье КРС. Строились новые животноводческие помещения, развивалась социальная сфера, в селе построили новую школу, гараж, магазин. Это было время подъема.
Да, чуть не забыла, в 1970 году наш колхоз переименовывается в совхоз «Камышевский». Верхнеомская ферма всегда считалась лучшей во всем районе, об этом говорят награды передовиков, многие из которых-орденоносцы.
Так, доярка В.Н. Васильева и механизатор С. В. Агеев награждены орденом «Знак Почета», скотник Н. Н. Степанов орденом Трудового Красного Знамени. Медалями «За трудовое отличие» награждены доярки Лидия Шнайдер, Нина Голубцова, механизаторы Александр Дорн, Павел Борисов, пчеловод Леонид Степанов, телятница Валентина Крапивина.
Для деревни не прошли бесследно 90-е годы. Верхнеомцы отделились от Камышево, создали свое акционерное общество. Начали строить жилые дома, производственные объекты, но недолго продержалось хозяйство. Его признали банкротом. Трудоспособное население уехало из деревни в поисках лучшей жизни. Животноводческие помещения разобрали, хиреет жилой фонд.
Совсем мало остается жителей в нашем краю. Теперь уже, наверное, не вернуть былую славу Верхне Омки. А так хочется, чтобы наши плодородные земли давали богатые урожаи, чтобы появились в селе скот и работа молодым. Есть и просьба к руководству района – сохранить школу и не дать исчезнуть нашему поселению! Просто нам нужен хозяин крепкий.
Материал подготовила Валентина Евстафьева
Ранее мы писали: Жителей Усть-Таркского района приглашают участвовать в форуме «Моя семья в легендарной летописи Отечества»
Онлайн-фотоконкурс «Семьи счастливые моменты» проходит в Усть-Таркском районе