Общество

Новая мера господдержки для производителей растительного масла заработала в регионе в этом году

Кратко

В 2023 году предприятия Новосибирской области смогли увеличить производство рапсовых масел. Дополнительная мера господдержки, начавшая действовать с 2024 года, и льготные кредиты позволят и дальше стимулировать рост объемов производства растительных масел.

В 2023 году предприятия Новосибирской области смогли увеличить производство рапсовых масел. Дополнительная мера господдержки, начавшая действовать с 2024 года, и льготные кредиты позволят и дальше стимулировать рост объемов производства растительных масел.

В ходе рабочей поездки на предприятие-производитель рафинированных растительных масел ООО «Армаз» в Новосибирске заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко рассказал об увеличении объемов производства растительных масел в Новосибирской области, а также о мерах господдержки и льготном кредитовании в данной отрасли. Предприятие осуществляет отгрузки своей продукции в КНР, Вьетнам, Узбекистан, Афганистан, в разработке – ОАЭ, Индия, страны Африки.
 
«Продукция масложировой отрасли – незаменимый компонент для выработки широкого ассортимента пищевых товаров – масла, маргарина, майонеза. На территории Новосибирской области производством масла растительного и продуктов его переработки в регионе занимаются 23 предприятия. Мощности предприятий позволяют произвести в среднем 64 730 тонн продукции в год. За прошлый год было увеличено производство рапсового масла – 12 169 тонн, на 125 тонн больше, чем в 2022 году. Помимо этого, данная отрасль имеет возможность расширения ассортимента продукции, которая обладает рядом полезных свойств необходимых разным слоям населения», – подчеркнул Евгений Лещенко.
 
Сельхозпредприятия Новосибирской области могут воспользоваться мерами господдержки с помощью утвержденной Правительством региона госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В 2024 году в отношении предприятий по переработке масличных культур начала действовать новая мера поддержки по возмещению части понесенных затрат на создание или модернизацию объектов по переработке сельскохозяйственной продукции в виде возмещения 25% фактической стоимости объекта.
 
Министр также подчеркнул, что производители региона могут также воспользоваться такой мерой поддержки, как льготное кредитование экспортеров продукции АПК. Организации и индивидуальные предприниматели имеют возможность получить льготный краткосрочный или льготный инвестиционный кредит по ставке от 1 до 5 % годовых. В 2024 году подано уже три заявки от Новосибирской области.

Раздел: Общество
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 54 = 58