За три месяца Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области провело 25 проверок предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией мяса и мясной продукции. И во время каждой были выявлены нарушения.
Так, не проводится оценка качества полуфабрикатов и кулинарных изделий. Нет производственного и лабораторного контроля за пищевой продукцией. Отсутствует маркировочный ярлык.
По микробиологическим показателям исследовано 168 проб мяса и мясных продуктов, из них 1,7 % проб не отвечали гигиеническим нормативам.
А вот по санитарно-химическим показателям на наличие токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов все прошедшие исследование 52 пробы мяса и мясных продуктов отвечали гигиеническим требованиям.
На наличие ГМО — генномодифицированные организмы — исследовано две пробы, ГМО в них не обнаружены.
Приостановлена реализация восьми партий мясной продукции, так как истек срок годности товара, отсутствовали маркировки на транспортной и потребительской упаковке.
Вынесено 25 постановлений о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на сумму 714 600 рублей за нарушение санитарного законодательства, законодательства о техническом регулировании, защите прав потребителей, сообщает 54.rospotrebnadzor.ru
Выданы предписания о приостановлении реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области обращает внимание жителей региона, что в большинстве случаев мясная продукция, которую реализуют в нелегальных местах продажи, является опасной для жизни и здоровья человека.
Мясную продукцию следует приобретать в стационарных торговых объектах, где можно ознакомиться с документами, удостоверяющими происхождение, качество и безопасность приобретаемой мясной продукции.
Какие могут быть ограничения прав на земельные участки, рассказали жителям Усть-Таркского района